Lès

Spain_is_different

Senior Member
Spain/Spanish
Salut tout le monde!

Voilà, j'ai une petite question à vous poser. Et oui, depuis que je suis à Paris, je vois, à chaque fois que je prends le RER, "Saint-Rémy-lès-Chévreuse". Je me demande d'où vient le mot "lès", parce qu'apparemment ca n'a rien à voir avec l'article défini..
C'est quoi son origine et qu'est-ce que ça veut dire exactement??

Merci de vos réponses!
 
  • Piotr Ivanovitch

    Senior Member
    France
    Bonsoir Spain,

    efectivement lès [avec accent grave] n'a rien à voir avec l'article défini : issue de l'adverbe latin latus = à côté de, cette préposition signifie près de.

    On la rencontre aussi sous la graphie lez ou tout simplement les, ce qui ne simplifie pas, pour les non-francophones, sa distinction de l'article : en fait, elle est toujours intercalée entre deux toponymes et encadrée de tirets => Ste Rémy-les-Chevreuses, Ste Foy-lès-Lyon, Mirabeau-lez-Digne ...
     
    < Previous | Next >
    Top