líarse la manta a la cabeza

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by MangoVerde, Mar 18, 2011.

  1. MangoVerde Member

    English
    ¿Qué significa: hay que liarse la manta a la cabeza?

    He buscado por Google pero solo encontré unos pocos ‘hits’. ¿Es que no se usa mucho esta frase?

    Gracias,

    Steve
     
  2. colombo-aussie

    colombo-aussie Senior Member

    Australia
    Spanish - Colombian
    Hola,

    Liar = to wrap up

    The blanket must be wraped around the head
     
  3. MangoVerde Member

    English
    Lo siento pero no es eso. Eso es solo el sentido a pie de la letra.

    Lo encontré el sentido en Collins. Significa : To take the plunge. I.e. dar el paso decisivo.

    Gracias
    Steve
     
  4. colombo-aussie

    colombo-aussie Senior Member

    Australia
    Spanish - Colombian
    Well, I didn't know it was a set phrase, At least not one that I knew of, but it literaly means what I said before.
     
  5. ebulerdo Member

    Madrid, Spain
    Spain - Spanish
    Ya sé que este hilo es de hace varios años, pero como no quedó muy clara la explicación me gustaría añadir algo por si alguien más busca esta expression.

    "Liarse la manta a la cabeza" (literalmente "to wrap the blanket around your head") significa decidirse a hacer algo sin pensar en las consecuencias. Por ejemplo, "Como andamos justos de dinero, no pensábamos salir de vacaciones este año. Pero al ver esa oferta, me lié la manta a la cabeza y nos fuimos de crucero."
     
  6. ebulerdo Member

    Madrid, Spain
    Spain - Spanish
    Es posible que la expresión se utilice con más de un sentido. :) Pero el que yo mencionaba, que es el que conozco, está recogido en el DRAE bajo la entrada 'manta':

    liarse alguien la manta a la cabeza
    1. loc. verb. coloq. Tomar tajantemente una determinación, prescindiendo de cualquier consideración o duda.
     
  7. jsvillar Senior Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    I totally agree with ebulerdo. In Spain we use it quite a lot.
     

Share This Page

Loading...