(la) América precolombina

Lúa luna

New Member
Chinese
Hola a todos!

Me confundo frecuentemente “América precolombina ” y “la América precolombina ”. ¿Podrían decirme cuál es la diferencia?

¡Muchas Gracias!
 
  • Lúa luna

    New Member
    Chinese
    Con artículo porque te estás refiriendo a un periodo concreto de la historia de América.
    Sí.
    1. Si miramos la América precolombina, la civilización maya, que dominó América Central durante casi mil años, tuvo varios logros destacados en su activo.
    2. La “Sala de Oro” de este museo es una muestra de incalculable valor histórico de América precolombina.
     

    gvergara

    Senior Member
    Castellano (variedad chilensis)
    Hola, ¿tendrías más contexto, Lúa Luna? Al menos una oración de ejemplo. Sin contexto, se me hace difícil pensar en un contexto diferente al histórico, y por tanto me cuesta pensar en ejemplos en los que no se emplee el artículo.
     

    S.V.

    Senior Member
    Español, México
    Como te dicen, generalmente con artículo.

    Podrías ver la otra en algún título o nota. Parece que el CORPES también tiene poquitas, tras preposición (de * precolombina):

    2005 Cuba surgiendo tormentosa en la visión desmesurada de América Precolombina, intuida por poetas locos y aventureros​
    2007 Perú cuyas imágenes quedaron grabados en los habitantes de América Precolombina antes de la llegada de los Europeos​
    2008 Chile llegó a desarrollar una de las culturas más relevantes de América precolombina​
     

    gvergara

    Senior Member
    Castellano (variedad chilensis)
    Como te dicen, generalmente con artículo.

    Podrías ver la otra en algún título o nota. Parece que el CORPES también tiene poquitas, tras preposición (de * precolombina):

    2005 Cuba surgiendo tormentosa en la visión desmesurada de América Precolombina, intuida por poetas locos y aventureros​
    2007 Perú cuyas imágenes quedaron grabados en los habitantes de América Precolombina antes de la llegada de los Europeos​
    2008 Chile llegó a desarrollar una de las culturas más relevantes de América precolombina​
    Debe ser mi costumbre lingüística, pero las oraciones de más arriba yo las diría con artículo.
     

    jilar

    Senior Member
    Español
    La confusión, que incluso aparece entre nativos, se da por pensar que refiere a un ente, geopolítico o de otro tipo, y por tanto asumir que todo ello, ambas palabras juntas, es el nombre propio de tal ente.
    Esto provocaría que, de escribirlo, debería hacerse con mayúscula inicial "América Precolombina".

    Es como si hablamos de lugares, nombrando países, que dan pie a interpretarse como nombres comunes o nombres propios.
    Ejemplo: Estados Unidos, Reino Unido...

    Una cosa es hablar de Naciones Unidas y otra de "naciones unidas", esta última siempre necesita de un artículo antes.

    Podrás ver que estos a veces se nombran como nombre propio:
    1. Fulano vive en Estados Unidos.

    Igual que sucede actualmente -en el pasado fue diferente- con nombres de países que no dan pie a interpretarlos como nombre común: Francia, España, China, ...
    2. Mengano vive en Francia.

    Pero podrás ver este uso, diferente al 1:
    Vive en los Estados Unidos.

    Si yo hablo de "la Europa prerromana" debo hacerlo así. Europa con su debida mayúscula por ser nombre propio, y luego, en minúscula, el adjetivo que califica al nombre.

    ¿Qué puede pasar?
    Que alguien asuma que ambos términos conforman un nombre propio. Y entonces eso llevaría a casos como en el ejemplo 1.

    O bien que, como aquí sucede, al referirnos a un determinado momento histórico de ese territorio, que nombramos ahora como América, la expresión America precolombina se tome como un nombre (propio) para tal período o era. Tal y como sucede en otros casos como la Edad Moderna, la Grecia Antigua o al revés, la Antigua Grecia.
    Esto llevaría de nuevo a escribirlo como A. P., pero con su debido artículo (quizá excepto como título sin más).

    Pero eso no quiere decir que existiese, en ese momento, un ente con tal nombre propio. No existía en ese período precolombino el nombre de América, ni sus habitantes (de todo el continente) tendrían un nombre, pues seguramente no conociesen toda su extensión y por tanto no podían tener un nombre propio para algo desconocido.
     

    Lúa luna

    New Member
    Chinese
    La confusión, que incluso aparece entre nativos, se da por pensar que refiere a un ente, geopolítico o de otro tipo, y por tanto asumir que todo ello, ambas palabras juntas, es el nombre propio de tal ente.
    Esto provocaría que, de escribirlo, debería hacerse con mayúscula inicial "América Precolombina".

    Es como si hablamos de lugares, nombrando países, que dan pie a interpretarse como nombres comunes o nombres propios.
    Ejemplo: Estados Unidos, Reino Unido...

    Una cosa es hablar de Naciones Unidas y otra de "naciones unidas", esta última siempre necesita de un artículo antes.

    Podrás ver que estos a veces se nombran como nombre propio:
    1. Fulano vive en Estados Unidos.

    Igual que sucede actualmente -en el pasado fue diferente- con nombres de países que no dan pie a interpretarlos como nombre común: Francia, España, China, ...
    2. Mengano vive en Francia.

    Pero podrás ver este uso, diferente al 1:
    Vive en los Estados Unidos.

    Si yo hablo de "la Europa prerromana" debo hacerlo así. Europa con su debida mayúscula por ser nombre propio, y luego, en minúscula, el adjetivo que califica al nombre.

    ¿Qué puede pasar?
    Que alguien asuma que ambos términos conforman un nombre propio. Y entonces eso llevaría a casos como en el ejemplo 1.

    O bien que, como aquí sucede, al referirnos a un determinado momento histórico de ese territorio, que nombramos ahora como América, la expresión America precolombina se tome como un nombre (propio) para tal período o era. Tal y como sucede en otros casos como la Edad Moderna, la Grecia Antigua o al revés, la Antigua Grecia.
    Esto llevaría de nuevo a escribirlo como A. P., pero con su debido artículo (quizá excepto como título sin más).

    Pero eso no quiere decir que existiese, en ese momento, un ente con tal nombre propio. No existía en ese período precolombino el nombre de América, ni sus habitantes (de todo el continente) tendrían un nombre, pues seguramente no conociesen toda su extensión y por tanto no podían tener un nombre propio para algo desconocido.
    ¡¡Muchas gracias!!
     
    Top