La brise va passer Nord !

simenon

Senior Member
italien
Bonjour à tout le monde!
J'ai un doute sur cette réplique. Je trouve souvent dans le réseau des phrases semblambles (le vent passe nord/ va passe nord, etc), me le sens m'échappe! QU'est-ce que cela signifie?
Dans mon cas c'est un pecheur qui le dit.
Merci
 
  • Piotr Ivanovitch

    Senior Member
    Français
    Bonjour Simenon,

    c'est une expression fréquente, qu'on entend quelquefois sous la forme : « Le vent va tourner / tourner au nord / tourner à l'ouest. »
    Pour le nord uniquement, on a le verbe « nordir / anordir / s'anordir », qui relève du langage des marins.
     

    Piotr Ivanovitch

    Senior Member
    Français
    Les formulations « vent de secteur nord / la brise va souffler du nord » relevées par Yendred et Snark sont sans ambigüité quant à l'origine du vent, parce que la préposition « de » exprime la provenance non pas la direction.
    La véritable anomalie est « le vent est au nord / passe au nord / vire au nord », du fait que la préposition « à » introduit une direction / destination.
     

    Bezoard

    Senior Member
    French - France
    La véritable anomalie est « le vent est au nord / passe au nord / vire au nord », du fait que la préposition « à » introduit une direction / destination.
    Il faut différencier ces cas. Dans passer au nord, virer au nord, la préposition "à" est normale et commandée par le verbe "passer à, virer à".
    Dans le vent est au nord, la préposition "à" peut paraître anormale, mais est conforme à un long usage :
    5. Le vent est au nord. Le vent souffle, vient du nord. La mer était fort grosse, les vents au Nord (Voy. La Pérouse,t.2, 1797, p.73).
    NORD : Définition de NORD
    La plus grosse anomalie est l'absence d'article, comme dans le titre de ce fil, mais elle est là encore entérinée par un long usage, surtout dans la langue spécialisée :
    D. − [Sous une forme ell., dans des tours relevant gén. de la géogr., de la mar., de la météor.]
    1. avec valeur d'adj.
    a) Qui est situé au nord. Hémisphère, pôle nord; côte, latitude nord; Atlantique Nord; Pacifique Nord. Doubler le cap le plus Nord de l'Amérique (Chateaubr.,Mém.,t.1, 1848, p.598).À midi la neige déjà fondue excepté au rebord des croisées nord (Giraudoux,Siegfried et Lim.,1922, p.217).
    b) Qui vient du nord. Courant nord. Le vent était nord; cet homme évidemment nageait pour aller prendre le vent au delà de la pointe Fontenelle (Hugo,Travaill. mer,1866, p.228).Le vent dans quelques heures bousculera un désert modelé, pendant des mois, par le vent Nord (Saint-Exup.,Courr. Sud,1928, p.57).
    2. avec valeur d'adv.
    a) Dans la direction du nord. Papadakis qui était au gouvernail donna franchement un coup de barre. On montait plein nord (Cendrars,Bourlinguer,1948, p.176).
    − (Verbe +) nord et sud.Dans une direction qui va du nord au sud. De ce point, le littoral courait assez régulièrement nord et sud (Verne,Île myst.,1874, p.95).
    b) En provenance du nord. Par ce temps où il vente nord (Pesquidoux,Chez nous,1923, p.7).
     
    Top