La cara de los compañeros de policía judicial

Discussion in 'Sólo Español' started by cacahuete!, Mar 20, 2013.

  1. cacahuete! Member

    Croatian
      1. Hola a todos:

        me interesa por qué en la primera frase "la cara" está en singular. Si se trata de los companheros, debería estar en plural, o no?
        A lo mejor, tiene otro sentido?

        La cara de los compañeros de policía judicial de Toledo era un poema. Al cabo de doce horas currando sin parar, seis de ellas trabajándose al sospechoso, y poco más de tres durmiendo, porque después de acelerarlo mucho al cerebro no se lo para ni se lo desenchufa así como así, se bebían el café con la misma ansia con que se fuma el último pitillo el condenado a muerte.

        Muchísimas gracias de antemano!

     
    Last edited by a moderator: Mar 26, 2013
  2. Jonno

    Jonno Senior Member

    Si hablas de "la cara" de cada una de las personas, y no de "las caras" de todos ellos en conjunto, no le veo problema a usar el singular.
     
  3. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Y porque puede dar pie a pensar que tuvieran más de una.
     
  4. Ludaico Senior Member

    Muy cerca de Madrid
    España, español, murciano
    Creo que la frase está así expresada para dar a entender que el aspecto de las caras de todos ellos era el mismo. Como si todas las caras fuesen una sola cara ("un poema").
     
  5. Las dos formas (plural y singular) se usan y suenan bien, aunque no sé si ambas son correctas.

    Como dice Jonno creo que se lee así: "La cara de cada uno de los compañeros de la policía..."

    Yo hubiese dicho: "Las caras de los compañeros eran...."
     
  6. Duometri

    Duometri Senior Member

    Madrid, Spain
    Spain, Spanish
    :thumbsup:
    Estoy de acuerdo con Ludaico. Se da a entender que todos ponían la misma expresión.
     
  7. cacahuete! Member

    Croatian
    Muchas gracias! Pensaba que no era correcto usar la forma singular.

    **** Regla 2. El nuevo hilo se encuentra aquí. Martine (Mod...)
     
    Last edited by a moderator: Mar 26, 2013
  8. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Yo digo "la cara", porque los policías no tienen más que sendas caras.
    Cuando dos personas se dan la mano, se saludan con una de sus manos. Pero cuando se dan las manos, entiendo que se dan las dos manos.
     
  9. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Hablando de policía, cara es lo que tienen.
     

Share This Page

Loading...