La caridad bien entendida empieza por uno mismo

< Previous | Next >

Cath.it

New Member
Italian
La caridad bien entendida empieza por uno mismo

¡Hola! ¿Sabéis decirme que significa este
refrán? Gracias.
 
Last edited by a moderator:
  • Cbes

    Senior Member
    Spanish-Argentina
    Yo lo conozco como La caridad bien entendida empieza por casa

    Se refiere a uno debe predicar con el ejemplo, no se debe decir una cosa y hacer otra
     

    Pinairun

    Senior Member
    "La caridad bien ordenada/entendida empieza por uno mismo":
    Lo natural es pensar en las necesidades propias antes que en las ajenas.

    Y con el mismo significado, otros refranes españoles:
    Caridad buena, la que empieza por mi casa y no por la ajena.
    La buena lavandera, su camisa la primera.

    Un saludo
     

    Mate

    Senior Member
    Castellano - Argentina
    Yo lo conozco como La caridad bien entendida empieza por casa

    Se refiere a uno debe predicar con el ejemplo, no se debe decir una cosa y hacer otra
    Yo lo entiendo igual que Pinairun. El que vos decís es "haz lo que yo digo pero no lo que yo hago", atribuido —creo que sin fundamento— a Perón, San Martín y otros.
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    "La caridad bien ordenada/entendida empieza por uno mismo":
    Lo natural es pensar en las necesidades propias antes que en las ajenas.
    También yo lo entiendo así. Puede parecer egoísta, pero resulta que todos lo somos, y está bien: es una "ley natural". Si uno no se preserva a sí mismo, tampoco sirve para ayudar a otros.
     

    Cbes

    Senior Member
    Spanish-Argentina
    Yo lo entiendo igual que Pinairun. El que vos decís es "haz lo que yo digo pero no lo que yo hago", atribuido —creo que sin fundamento— a Perón, San Martín y otros.
    Si, pensandolo bien, tienen razón.
    Se ve que la neurona no me funciona al 100% tan temprano :)
     

    margerfla

    Member
    Argentina Spanish
    En esta tierra es lo que dice Pinarium. Sería bastante absurdo ayudar a las ancianitas de Constantinopla y dejar morir de hambre a tu propia abuela.
    Quiero poder entender este refràn que tantos lìos ha traìdo a mi vida. Yo no dejo de estar atenta a mi familia y puedo aùn asì no dejar de lado la necesidad de los ajeno. Como se interpreta este refràn entoncessss??? Para mì es EGOISMO PURO?? Please, que alquien pueda ayudarme a entenderlo. Tuve una muy mala experiencia con gente que se mantiene bajo este refràn y me han dejado abandonada en una situaciòn ùnica donde mi dolor era enorme y muy visible . Pero con èste lindo refràn todos cuidaban de ellos y a mì me dejaron mal de lado. GRACIAS! Necesitarìa escuchar opiniones sobre èsto. No puedo entenderlooo. Yo soy muy distinta.
     

    las cosas facilitas

    Senior Member
    valenciano y castellano
    Cada uno entiende las palabras como quiere, pero en mi opinión 'la caridad bien entendida empieza por uno mismo', entendiendo caridad como ayuda al prójimo, significa que si alguien necesita ayuda, no esperes a que sean otros los que le ayuden y se tú el primero.

    Como bien dices, la interpretación que han dado otros compañeros de foro lo que dice se resume en puro egoísmo.
     
    Last edited:

    torrebruno

    Senior Member
    Quiero poder entender este refràn que tantos lìos ha traìdo a mi vida. Yo no dejo de estar atenta a mi familia y puedo aùn asì no dejar de lado la necesidad de los ajeno. Como se interpreta este refràn entoncessss??? Para mì es EGOISMO PURO?? Please, que alquien pueda ayudarme a entenderlo. Tuve una muy mala experiencia con gente que se mantiene bajo este refràn y me han dejado abandonada en una situaciòn ùnica donde mi dolor era enorme y muy visible . Pero con èste lindo refràn todos cuidaban de ellos y a mì me dejaron mal de lado. GRACIAS! Necesitarìa escuchar opiniones sobre èsto. No puedo entenderlooo. Yo soy muy distinta.
    Creo que has dado en la tecla para llegar a entender el significado completo del refrán: no deja de ser una excusa mata-remordimientos para el que no practica la caridad.
     

    Vampiro

    Member Emeritus
    Chile - Español
    "La caridad bien ordenada/entendida empieza por uno mismo":
    Lo natural es pensar en las necesidades propias antes que en las ajenas.
    Exactamente igual se entiende por acá.

    En esta tierra es lo que dice Pinarium. Sería bastante absurdo ayudar a las ancianitas de Constantinopla y dejar morir de hambre a tu propia abuela.
    Tal cual.

    Más que egoísmo yo lo entiendo como lógico, natural, y con sentido práctico.
    Uno ayuda en lo que puede, después de preocuparse de los suyos.
    Y es lo que hace todo el mundo, que Sores Teresas hay muy pocas.
    _
     
    Last edited:

    Víctor Pérez

    Senior Member
    Español peninsular - Français
    Tuve una muy mala experiencia con gente que se mantiene bajo este refràn y me han dejado abandonada en una situaciòn ùnica donde mi dolor era enorme y muy visible . Pero con èste lindo refràn todos cuidaban de ellos y a mì me dejaron mal de lado.
    En el fondo, el refrán que nos ocupa no solo habla de egoísmo -que sí- sino también de ayuda, de solidaridad. Pero lo que tú nos refieres, Margerfla, habla solo de egoísmo y, sobre todo, de incomprensión y de la incapacidad de algunos de ponerse en el lugar de los demás.


    En cuanto al sentido del refrán, apela al más básico de los instintos humanos (por no decir animales): el de la supervivencia. Difícilmente podemos ayudar a alguien si no atendemos primero a nuestras propias necesidades. Para ayudar a las poblaciones castigadas por la hambruna o por las epidemias, por ejemplo, los voluntarios deben antes cuidar su propia alimentación y su salud. No se puede llevar la solidaridad hasta la extenuación porque si no, entre otras cosas, no se podría practicar.

    Por otro lado, hay que recordar que no siempre hay que interpretar los refranes al pie de la letra. Así, el caso de la abuelita de más arriba, por ejemplo, se puede aplicar a un abanico más ancho de la sociedad: parecería una frivolidad, en efecto, enviar ayuda a una minoría marginada que se encuentra a 5000 km cuando cerca de ti, en tu barrio, en tu región, hay gente que necesita esa ayuda.
     

    las cosas facilitas

    Senior Member
    valenciano y castellano
    Creo que hablamos de diferente 'caridad'.

    4. f. Actitud solidaria con el sufrimiento ajeno.

    Alguien que se ocupa de sí mismo, de 'los suyos' no es caritativo. Está haciendo lo propio y adecuado, pero repito, eso no es caridad.
     

    Vampiro

    Member Emeritus
    Chile - Español
    Creo que hablamos de diferente 'caridad'.

    4. f. Actitud solidaria con el sufrimiento ajeno.

    Alguien que se ocupa de sí mismo, de 'los suyos' no es caritativo. Está haciendo lo propio y adecuado, pero repito, eso no es caridad.
    Depende lo que entiendas por "los suyos".
    Si hay un terremoto en Chile y a los dos días otro en Perú, que me disculpen los hermanos peruanos, pero yo me quedo haciendo trabajos voluntarios y ayudando en lo que pueda en Chile.
    Y creo que de esa manera estaría de todas maneras teniendo una "Actitud solidaria con el sufrimiento ajeno."
    _
     

    Jaime Bien

    Senior Member
    Español/España
    Yo entiendo que la caridad bien aplicada empieza por quererse uno mismo.
    Para mí, éste es el significado último del refrán, que es positivo, no negativo o egoísta: cómo vas a ser capaz de ayudar (querer) a los demás si no sabes ayudarte (quererte) a ti mismo. De otra manera: necesitas estar bien contigo mismo para poder estar bien con los demás.
     
    < Previous | Next >
    Top