La clase media (otra manera de decir)

cmaraslis

Member
Greek
¿Cómo se podría decir de distinta manera la frase ´´La clase media´´ la cual se refiere a los habitantes de un País?
 
  • Vampiro

    Member Emeritus
    Chile - Español
    La clase social más jodida que habitualmente plaga todos los platos rotos.
    En Chile se suele usar la clasificación "ABC1", aunque es un índice que incluye a las clases más acomodadas, por lo tanto carente de validez, desde mi punto de vista.
    _
     

    oa2169

    Senior Member
    En Ecuador se le llama "chulla" a la persona que pertenece a la clase media. (Según DRAE)

    Podría llamarse chullería/chullera/chullada/chullismo o algo similar a la clase media. (Lo digo medio en broma y medio en serio)

    Saludos.

    Les comparto este poema de Mario Benedetti.
     

    Vampiro

    Member Emeritus
    Chile - Español
    En Ecuador se le llama "chulla" a la persona que pertenece a la clase media. (Según DRAE)

    Podría llamarse chullería/chullera/chullada/chullismo o algo similar a la clase media. (Lo digo medio en broma y medio en serio)

    Saludos.

    Les comparto este poema de Mario Benedetti.
    Interesante lo de "chulla", no lo conocía.
    Respecto del poema, gracias.

    Saludos.
    _
     
    Last edited by a moderator:
    El mismo poema que nos acerca la compañera colombiana, es muestra de ello: achaca a la clase media, de la que el poeta es fiel y perfecto hijo y reflejo, defectos de los que adolecen todas las clase sociales, algunas mucho más estúpidas y menos útiles que "la pequebú", como muchos de nosotros, también pequeños burgueses, le decíamos despectivamente en los años setenta.
     
    Last edited by a moderator:

    0scar

    Banned
    Spanish-Argentina
    No hay sinónimo para "clase media".
    Con el sistema de letras la clase media sería C1C2C3.
     

    RIU

    Senior Member
    Español
    Más bien creo que los asalariados son clase media. Además, los más de los negocios te permitan sacarte un sueldo, poco más. ¿Qué es para ti la clase media, entonces?
     
    Más bien creo que los asalariados son clase media. Además, los más de los negocios te permitan sacarte un sueldo, poco más. ¿Qué es para ti la clase media, entonces?
    Es cierto que la clase media en su mayoría es asalariada, pero no toda, como sí ocurre con la clase obrera. Por supuesto que todo esto son generalizaciones y consideraciones arbitrarias. Pero sea lo que sea, aquí nunca se diría "asalariada" a la clase media (aunque muchos de sus integrantes vivan de su salario).
     

    Vampiro

    Member Emeritus
    Chile - Español
    Por supuesto que son generalizaciones.
    Llamar “clase asalariada” a la clase baja, cuando muchos de ellos nunca le han trabajado un día a nadie y se dedican a exigir que el gobierno de turno les provea de todo, me parece un chiste de mal gusto.
    Y no me gustó el poema de Benedetti, un burgués despotricando en contra de su propia clase social, juá.
    _
     
    Vamos a ver Vampi: quizás el término "asalariado" esté perdiendo vigencia porque hoy, como vos decís, hay mucha gente que no trabaja (porque no sabe, no quiere o no puede). Quizás esta gente no esté en lo que convencionalmente llamamamos "clase baja" u "obrera" y la debamos incluir en lo que Marx llamaba "lumpenproletariat", "desclasados" o alguna palabra que ya debe estar dando vueltas por ahí.

    Pero lo cierto es que "asalariado" es un término aún vigente para llamar a la clase baja o proletariado (mientras ésta exista, claro).

    (En lo demás de acuerdo, hasta que nos borren...:))
     

    Vampiro

    Member Emeritus
    Chile - Español
    Lo que me parece que está perdiendo vigencia en este mundo tan mal repartido es esa clasificación tan estandarizada.
    Hoy en día la llamada “clase media” está formada por profesionales asalariados en su gran mayoría, en ese paquete entran todos los trabajadores, porque basta que tengas un televisor para que te clasifiquen como clase media. Por sobre ella la clase alta, que hoy por hoy es tan alta que está más allá del bien y del mal.
    La llamada clase baja (y en Chile tienes que vivir poco menos que en una casa con piso de tierra para ser clasificado allí) en su mayoría no trabaja o lo hace en forma esporádica, como tú bien dices, porque no sabe, porque no puede, y en un gran número porque no quiere, estos últimos suelen ser los energúmenos que solemos ver encapuchados destrozando las ciudades porque el gobierno no les da las oportunidades que según ellos merecen.
    _
     
    Aquí, se llegas a decirle "asalariado" a un profesional universitario que gana un tercio (la proporción es real en muchísimos casos) de lo que gana un obrero de la construcción, por ejemplo, te miraría así :eek:. Cada uno de ellos, al margen de su ingreso, sigue considerándose de diferente clase social.
     

    oa2169

    Senior Member
    Quise editar uno de mis posts para hacer una corrección pero ya no se puede.

    Tal parece que el "Poema a la clase media" que les compartí y que no les gustó, no fue escrito por Benedetti sino por un escritor argentino de nombre Daniel Cézare.

    Alguien que lo confirme por favor.
     

    Tomby

    Senior Member
    Spanish/Catalan
    En España diría que clase media es la que conserva su trabajo, su salario, y que sigue viviendo al ritmo que vivíamos todos hace 5 años.
    ¿Un/a cajero/a que hace 5 años ganaba 600€ al mes y que hoy sigue trabajando en el mismo supermercado ganando 720€ y viviendo en una ciudad como Valencia, Bilbao o Sevilla pertenece a la clase media?
     
    < Previous | Next >
    Top