la elección / las elecciones

Discussion in 'Sólo Español' started by Es81434, Sep 24, 2012.

  1. Es81434 Senior Member

    Mexican Spanish
    Quisiera saber la diferencia en el uso de 'las elecciones' vs. 'la elección'. Existe una regla gramática?

    Por ejemplo, ¿cómo se escribirían las siguientes oraciones?:


    a) Se necesita uno informar bien sobre (las elecciones o la elección) de los candidatos a la presidencia.

    b) (La elección o las elecciones) presidenciales toman lugar en noviembre.

    Muchas gracias.
     
  2. Huganay

    Huganay Senior Member

    Cartagena, Murcia, España
    Español, España
    Hola.
    Al menos en España, cuando se habla en general del proceso electoral, se dice en plural. Así pues, en la frase b) se usaría el plural.
    En otros contextos, sobre todo si se habla de alguien en particular, se usaría el singular. Así pues, en la frase a) yo usaría el singular.
    Un saludo.
     

Share This Page

Loading...