La hora aproximada: más o menos, casi, aproximadamente, hacia, sobre; llegan, vienen...

Cincidela

Member
Polish
Hola a todos:

Quería preguntaros por las maneras distintas de decir la hora aproximada. ¿Son los siguientes ejemplos correctos?

Nos vemos más o menos a las 15h. o Nos vemos a las 15h más o menos.

Nos vemos aproximadamente a las 15h. o Nos vemos a las 15h aproximadamente.

Son casi las siete.

Nos vemos hacia las siete = sobre las siete.

En mi lengua nativa también es posible usar verbos para este fin, por ejemplo:

Llegan las tres = Vienen las tres = Son casi las tres.

¿Es posible hacerlo en español? ¿O acaso se usa otros verbos para este fin?

¡Gracias de antemano!
 
  • Miguel On Ojj

    Senior Member
    Castellano
    Quería preguntaros por las maneras distintas de decir la hora aproximada. ¿Son los siguientes ejemplos correctos?
    Nos vemos más o menos a las 15h. :tick: o Nos vemos a las 15h más o menos. :tick:
    Nos vemos aproximadamente a las 15h. :tick:
    o Nos vemos a las 15h aproximadamente. :tick:
    Son casi las siete. :tick:
    Nos vemos hacia las siete :tick:= sobre las siete.:tick:

    En mi lengua nativa también es posible usar verbos para este fin, por ejemplo:
    Llegan las tres :cross:= Vienen las tres :cross:= Son casi las tres.:tick:
    ¿Es posible hacerlo en español? ¿O acaso se usa otros verbos para este fin?
    Hola.

    Para este último caso, por aquí se suele decir Van a ser / van a dar las tres. El resto de tus frases son perfectamente normales (y seguro que los compañeros te sugieren más posiblidades).

    Saludos
     
    Last edited:

    Jay Lang

    Senior Member
    Spanish (from Spain)
    Hola Cincidela,

    De los ejemplos que has puesto en la primera parte, son todos correctos. En principio me ha chocado la frase "Nos vemos hacia las siete", pero quizá en otras frases queda mejor (-¿A qué hora estarás aquí?, - Hacia las siete, calcula). Vaya que sí, es correcto.
    Quizá lo que más se usa es "sobre".
    Si quieres matizar, y decir "un poco antes de las 3." puedes usar "cerca de las 3" y "un poco después" sería "pasadas las 3".

    Respecto a la segunda parte, "Llegan" y "Vienen" no se usan. Una expresión que sí se utiliza es "estar al caer" que sirve tanto para horas como para otras cosas y significa que algo o alguien está a punto de llegar: "Juan está al caer" o "Están al caer las 3 (=15h)".

    Saludos,
    Jay
     

    Jonno

    Senior Member
    Otra opción es usar el futuro simple, con sentido de incertidumbre o suposición:
    –¿Qué hora es?
    –Serán las siete.

    (PD: Gracias Miguel :))
     
    Last edited:
    Top