la lente y la cámara seca / secas

Discussion in 'Sólo Español' started by dantoto, Feb 8, 2010.

  1. dantoto New Member

    español
    ¿El adjetivo va en plural o singular en este ejemplo?
    tienes que mantener la lente y la cámara seca o secas?
    muchas gracias!
     
  2. tatis Senior Member

    USA
    Spanish, México
    Diría que "secas".
     
  3. Indiana (Nahuel) Senior Member

    Hola a ambos y bienenido al foro dantoto. Como te dice tatis debes decir "secas", porque estás haciendo referencia a dos objetos y debes mantener el plural. Eso en el caso de que hables de una cámara y una lente (o teleobjetivo) que se le añade, esto es en general en cámaras más viejas o de uso profesional.
    Una opción para usar "seca" en singular, aunque éste no sea el caso.
    Pero sí la lente es la que ya viene integrada a la cámara deberías usar el singular. Aunque en ese caso la oración podría ser la siguiente: "debes mantener seca la cámara y sobre todo la lente". Sería más complicado que te lo digan de esa forma porque seguramente dirían "manten la cámara seca" (ya que se sabe que la lente es parte de la cámara, aunque esta parte deba o no ser más protegida contra la humedad.
     
  4. dantoto New Member

    español
    Muchas gracias! tu respuesta me resuelve la duda.
    Es como decir:tienes que mantener el árbol y el arbusto siempre verdes en vez de verde.
     
  5. tatis Senior Member

    USA
    Spanish, México
    De nada 'dantoto'. Por cierto, me uno a la bienvenida que te da Indiana (Nahuel)' :)
     

Share This Page

Loading...