la ligne 1 (prononciation : un / une)

charlie2

Senior Member
Hi,
I am asking for directions in the Paris subway.
Someone tells me : Prenez ligne un/ une.
Which one is he saying, assuming he wants to tell me ligne 1?

Thanks.
 
  • Jean-Michel Carrère

    Senior Member
    French from France
    In my opinion, it wouldn't make the slightest difference whether you used the masculine or the feminine. Both are said ans heard, and both would be understood.
     

    le chat noir

    Senior Member
    French
    you could even say prenez la une.
    For instance, in all-day spoken French :

    D'habitude, pour aller de Place des fêtes à Château rouge, on prend la onze jusqu'à Belleville, puis la deux direction Porte Dauphine jusqu'à Barbès [rochechouart], et enfin la quatre vers [porte de] Clignancourt. Il y en a pour une petite demie-heure. Mais comme [la station] Belleville est fermée pour travaux, il faut continuer sur la onze jusqu'à République, puis rejoindre la quatre à Gare du Nord en passant par la cinq. Ca rajoute à peu près dix minutes [au trajet].
     

    OlivierG

    Senior Member
    France / Français
    J'ai bien peur de l'avoir déjà entendu, et je serais bien en peine de dire quel est le plus fréquent.
    "Automatisation de la ligne 1

    La nouvelle présidente de la Ratp va lancer une étude de faisabilité de l'automatisation de la ligne Une du métro parisien. Le chantier est évalué à 100 millions d'euros. <...>"
     
    Top