1. The forums will be closed for a major forum upgrade for around 2-4 hours on Sunday, starting around noon US Eastern Time (GMT -4, 18:00 in most of Europe). Details
    Dismiss Notice

La mar de...

Discussion in 'Sólo Español' started by hungryplanets00, Jun 10, 2011.

  1. Me encanta la frase "la mar de...". (Por ejemplo: Tenemos la mar de parques por estos lares.)

    Leyendo un articulo en un periódico griego, noté que aparentemente hay equivalentes para la frase en otras lenguas europeas. Pues, dos preguntas:

    1) ¿De donde viene exactamente la frase “la mar de…”? Puedo adivinar una conexión entre el tamaño del mar y la cantidad de cosas dadas.
    2) ¿Saben los foreros aquí si existen cosas análogas en otras lenguas europeas? Si las hay, ¿se derivan de la misma raíz?
     
  2. Agró

    Agró Senior Member

    Alta Navarra
    Spanish-Navarre
     
  3. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    En francés también, gran cantidad de cualquier cosa. El Trésor trae un único ejemplo de 1893: la mar de documentos oficiales... Buena teoría, también pienso yo.
     
  4. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    Aquí, en mi país, se dice un ror de donde la palabra ror es la aféresis de horror.
    Un saludo.
    NC
     

  5. ¿Ha de ser algo negativo/escalofriante en portugués? ¿O se dice también algo como “ ‘un ror’ de princesas bailando con cisnes?
     
  6. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    Significa simplemente gran cantidad, de acuerdo con los diccionarios de portugués, aunque no se oiga mucho.

    ROR
    substantivo masculino
    popular grande quantidade
     
  7. robertopolaco Senior Member

    Polonia
    polaco
    Sí, en polaco también se usa esta frase, por ejemplo:
    También existe una expresión como:
    Se usa esta expresión para destacar que algo es escaso o casi nulo y falta un montón para realizar o lograr algo.
    Un saludo desde Polonia
     

Share This Page

Loading...