La position du verbe et le sujet

xanana

Senior Member
Malaisie (English)
Regarder les deux phrase ci-dessous:
1) Qui peut être intéressé par votre livre ?
A. Pereira : "J'espère le plus grand nombre. En tout cas, il a été fait pour cela. C'est un peu le livre que peuvent lire les gens qui n'ont pas assisté au procès.

2) Ah, mon mari regarde celle qui passe du sport, la chaîne douze, je crois.
Et celles que suivent mes enfants sont BBC et CNN.

Pourquoi est-il possible d'écrire avec le verb avant le sujet ?
par. e.

1) .. le livre que peuvent lire les gens ..
2) .. celles que suivent mes enfants ..

Merci d'avance.

X
 
  • ishatar

    Senior Member
    France, French
    Actually only the first sentence should surprise you. The second would be easily translated into English: "the channels my children watch are BBC and CNN"

    Sinon, dans la première phrase, l'intêret c'est d'insister sur le type de gens qui peuvent lire ce livre en les désignant à la fin de la phrase. Mais c'est vrai qu'on aurait très bien pû dire : c'est un peu le livre que les gens qui n'ont pas assisté au procès peuvent lire. Mais ce serait moins élégant je trouve.
     

    valerie

    Senior Member
    France, French & Spanish
    Xanana,

    Ces deux phrases sont tout à fait correctes, et elles seraient aussi tout à fait correctes avec le sujet devant le verbe.

    Je suppose que la règle sujet devant le verbe est générale mais ne s'applique pas de façon stricte. Ceci dit en cas de doute, il est plus prudent de la respecter quand tu écrits
     
    Top