la prima assoluta

elenasusu

Senior Member
chinese
Cari amici:
Enrico Caruso aveva solo 25 anni quando divenne famoso a livello mondiale con la prima assoluta di Fedora al Teatro Lirico di Milano nel 1898.
Qui che significa "la prima assoluta"?
Grazie
 
  • bearded

    Senior Member
    Salve

    Qui che significa "la prima assoluta"?
    Significa che quell'opera non era stata mai rappresentata prima di allora in nessun altro teatro (Per ''prima'' si intende la prima rappresentazione di un'opera, di un film....''Assoluta'' è un rafforzativo: non vi erano state altre 'prime' neppure in teatri di provincia o in rappresentazioni private: al Teatro Lirico dunque ci fu una ''assoluta novità'').
     
    Last edited:

    francisgranada

    Senior Member
    Hungarian
    .... Per ''prima'' si intende la prima rappresentazione di un'opera, di un film....''Assoluta'' è un rafforzativo: non vi erano state altre 'prime' ....

    In alcune lingue europee in questo senso si usa il termine premier (o varianti di questo). Secondo il Treccani una tale parola (di origine francese) esiste anche in italiano.

    Domanda: In italiano il termine premier si usa solo per dire "primo ministro", oppure potrebbe significare anche quella "prima assoluta"?
     
    Last edited:

    Mary49

    Senior Member
    Italian
    In alune lingue europee in questo senso si usa il termine premier (o varianti di questo). Secondo il Treccani una tale parola (di origine francese) esiste anche in italiano.

    Domanda: In italiano il termine premier si usa solo per dire "primo ministro", oppure potrebbe significare anche quella "prima assoluta"?
    Esiste in italiano "première" nel senso di "prima rappresentazione", non "premier", che in italiano viene usato soltanto nel suo significato inglese "primo ministro".
    premier in Vocabolario - Treccani
    "premierprèmië› s. ingl. [dal fr. premier «primo», che è il lat. primarius (v. primario e primiero)] (pl. premiersprèmië›), usato in ital. al masch. e al femm. (e comunem. pronunciato ‹prèmier›). – In Gran Bretagna (per abbrev. di premier minister), titolo ufficiale del primo ministro; per estens., titolo dato anche ai primi ministri dei paesi del Commonwealth e ai primi ministri o presidenti del Consiglio dei ministri di altre nazioni: il p. britannico; la p. ucraina".
    première in Vocabolario - Treccani
    "premièreprëmi̯èer› s. f., fr. [femm. sostantivato dell’agg. premier «primo»; cfr. primiero]. – 1. Prima rappresentazione di un’opera teatrale o cinematografica (in ital. prima, s. f.)".
     
    Top