la province de/du Québec

Gochna

Senior Member
Polish
#1
Bonsoir,

j'aimerais savoir quelle de deux phrases est correcte:

la Province de Québec
ou
la Province du Québec

Quand je l'ai mis dans Google, j'ai eu 4 millions pour du Québec et 11 millions pour du Québec.

Est-ce qu'il y a une règle qui détermine ça, ou bien les deux versions sont correctes (j'ai cherché aussi avec la Colombie Britannique et l'Ontario et il y a le meme probleme)

Merci en avance.
 
  • Gochna

    Senior Member
    Polish
    #3
    C'est ça. C'est aussi la première explication qui m'est venue a l'esprit. Mais alors, pourquoi autant de gens disent "La Province de Québec"? Est-ce que c'est du a la confusion avec "La ville de Québec"? Parce que même sur les sites web du gouvernement fédéral et provincial j'ai trouvé les deux versions.
     

    Chimel

    Senior Member
    Français
    #4
    Je pense qu'il y a une influence exercée par des expressions telles que "le Grand-Duché de Luxembourg", "le canton de Vaud", "la région de Poitou-Charentes", "l'Etat de Washington"...

    Théoriquement, il faudrait chaque fois appliquer la règle:
    - c'est Poitou-Charentes, sans article, donc la région de Poitou-Charentes
    - c'est le Limousin, donc la région du Limousin

    Mais en pratique, beaucoup de gens fonctionnent à l'oreille, sans nécessairement réfléchir à la présence ou non d'un article.

    De plus, au féminin, l'article disparaît de toute façon, ce qui accroît la confusion:
    - la Californie, mais l'Etat de Californie (le Land de Bavière, le royaume de France...)
     

    Fred_C

    Senior Member
    Français
    #5
    C'est le Québec, donc la Province de le du Québec.
    Oui, mais "le Québec" désigne la province et "Québec" sans article désigne la ville.
    Il est possible de parler de la province de cette ville, et l'expression "la province de Québec" est correcte et signifie : "La province qui appartient à la ville de Québec".
    Si on utilise "du", la préposition ne signifie plus l'appartenance, mais elle exprime l'identité :
    "La province du Québec" signifie "la province qui est le Québec".

    Comme je pense que "la province qui appartient à la ville de Québec" n'est autre que le Québec, je pense qu'on peut parfaitement dire les deux.
     

    Thomas1

    Senior Member
    polszczyzna warszawska
    #7
    Est-ce que la différence exsite si on dit :
    J'ai visité le Québec. [la province]
    J'ai visité Québec. [la ville]
    Ou est-ce qu'on dit : J'ai visité Québec. dans les deux cas ?

    Merci,
    T.
     
    Last edited:

    Gochna

    Senior Member
    Polish
    #8
    Wow, merci geostan.
    Je vais alors utiliser la Province de Québec. Si c`est le Ministère lui-même qui le suggère... :)
     

    geostan

    Senior Member
    English Canada
    #9
    Est-ce que la différence exsite si on dit :
    J'ai visité le Québec. [la province]:tick:
    J'ai visité Québec. [la ville]:tick:
    Ou est-ce qu'on dit : J'ai visité Québec. dans les deux cas ? :cross:

    Merci,
    T.
    La différence existe.

    Wow, merci geostan.
    Je vais alors utiliser la Province de Québec. Si c`est le Ministère lui-même qui le suggère... :)
    Notez que la province porte un p minuscule. On écrit: la province de Québec.
     
    Last edited by a moderator:

    Mishe

    Senior Member
    Slovenian
    #10
    Notez que la province porte un p minuscule. On écrit: la province de Québec.
    Alors si je comprends bien, "la province de Quebec" n'est pas grammaticalement correct, puisque c'est LE Quebec, alors par consequent on devrait y mettre "la province DU Quebec", mais l'usage au Canada c'est avec DE. Pourquoi?
     

    geostan

    Senior Member
    English Canada
    #11
    Alors si je comprends bien, "la province de Quebec" n'est pas grammaticalement correct, puisque c'est LE Quebec, alors par consequent on devrait y mettre "la province DU Quebec", mais l'usage au Canada c'est avec DE. Pourquoi?
    Ce n'est pas vraiment une question de grammaire; c'est simplement l'usage, tout comme la province d'Ontario. D'autres provinces mettent l'article, comme la province du Manitoba. Si vous consultez le lien cité plus haut, vous noterez l'expression « conventions reçues », soit l'usage.
     
    Last edited:

    Mishe

    Senior Member
    Slovenian
    #12
    Ce n'est pas vraiment une question de grammaire; c'est simplement l'usage, tout comme la province d'Ontario. D'autres provinces mettent l'article, comme la province du Manitoba. Si vous consultez le lien cité plus haut, vous noterez l'expression « conventions reçues », soit l'usage.
    D'accord. Alors avec des noms propres et geographiques c'est l'usage qui compte.
     

    geostan

    Senior Member
    English Canada
    #13
    Voilà. Mais pour être juste, il faut dire que ces conventions n'engagent que le Canada. Il est fort possible que d'autres régions francophones ne les suivent pas.
     
    Top