La rubricatura

ethelthefrog

Member
English (British)
I'm having trouble with the word rubricatura, as in this sentence: 'In entrambe le lapidi la rubricatura era lacunosa'

My attempt is 'on both tombstones the wording was incomplete'. Am I anywhere near understanding rubricatura?

Thank you!
 
  • Pramzan

    Member
    Italian
    È bene spiegare la parola italiana: la rubricatura (in questo contesto) significa il ripasso con pennello e inchiostro delle lettere incise in una lapide, per poterle vedere meglio. Nel nostro caso la rubricatura era originale (o comunque era antica) ed era in parte scomparsa (lacunosa)

    images
     
    Last edited:

    Pramzan

    Member
    Italian
    Remember that "rubricare" comes from the Latin word that means "red"; its meaning is paint inscriptions and engravings in red.

    Non è necessario che sia in rosso, forse era così nelle iscrizioni più antiche e si è continuato ad usare questa parola anche quando le scritte erano dipinte con altri colori: ad esempio l'iscrizione sulla scalinata di Piazza di Spagna è in nero. Comunque in italiano si utilizza il termine "rubricare", e in inglese, a quanto pare, "rubrication"

    640-06050040en_Masterfile.jpg

    L'iscrizione "rubricata" sulla scalinata in piazza di Spagna, prima del restauro.
     

    Mary49

    Senior Member
    Italian
    Non è necessario che sia in rosso, forse era così nelle iscrizioni più antiche e si è continuato ad usare questa parola anche quando le scritte erano dipinte con altri colori: ad esempio l'iscrizione sulla scalinata di Piazza di Spagna è in nero. Comunque in italiano si utilizza il termine "rubricare", e in inglese, a quanto pare, "rubrication"

    640-06050040en_Masterfile.jpg

    L'iscrizione "rubricata" sulla scalinata in piazza di Spagna, prima del restauro.
    Certo, era solo per precisare l'origine della parola.
     
    Top