La sangre tira.

Discussion in 'Sólo Español' started by alexilion, Jun 5, 2008.

  1. alexilion

    alexilion Senior Member

    greece greek
    ¿Que significa esto? Dos padres - el biológico y el de crianza - estan peleando entre si y el uno dice al otro " la sangre no siempre tira".
     
  2. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Hola.
    La expresión "la sangre tira" se utiliza para decir que una persona siempre va a sentir predilección por sus parientes "sanguíneos", por su familia directa.
    Saludos.
     
  3. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Creo que tiene el sentido de atraer. Es decir, el padre biológico no siempre atrae al hijo.
     
  4. Zeligw Senior Member

    Spanish
    Bueno, (no sé si es uno de los padres el hijo; o un tercero- supongo que un tercero, es decir que un niño tiene dos padres, de crianza y biológico), de cualquier modo, quiere decir que el hijo puede preferir estar con su padre de crianza que con su padre biológico, por distintas razones o argumentos.

    Espero haberte ayudado con la expresión.
    Un saludo
     
  5. Natalis

    Natalis Senior Member

    Argentina
    español
    ¡Hola! Yo creo que hay 2 opciones:
    1. No por ser el padre biológico va a ser más aceptado o querido por el hijo.
    2. El hijo puede no parecerse a su padre biológico en actitudes, preferencias, personalidad, etc.

    Suele decirse que las personas que tienen la misma sangre(son parientes) tienden a entenderse y a sentir cierta cercanía, se prefieren antes que a otros que no son parientes.
    Por ej. Hay una canción que dice: nunca quise tanto a nadie como a vos, por eso es que empiezo a dudar, si seremos hermanos que nos separaron y nosotros sin saberlo nos volvimos a juntar. El caso contrario sería que dos hermanos, que saben que lo son, no se hablan porque no se toleran.
    También se dice que la sangre tira cuándo alguien tiene actitudes, comportamientos o preferencias características de su familia o de algún familiar en particular, generalmente de los padres o de algún otro ascendiente.
    Por ej. Una mujer con un temperamento "importante", lo que nosotros llamaríamos "carácter fuerte" y un hombre, famoso por tener problemas con todo el barrio, tienen un hijo que a diario tiene discuciones con sus compañeros y problemas en el colegio; Entonces podríamos decir, quizá ironicamente, que "la sangre tira"...es decir, que la manzana no cae muy lejos del árbol, o de tal palo tal astilla. Pero podría ser que esos padres tengan un hijo que recibe todos los años una medalla en el colegio por buen comportamiento y no tenga problemas con nadie, ahí diríamos que la sangre no siempre tira. :)
     
    Last edited: Jun 6, 2008
  6. Fenifula New Member

    English - US
    En ingles, "Blood is thicker that water", que significa, "La sangre es más espeso que el agua."
     
  7. Alfonso Chíncaro Senior Member

    Lima, Perú
    Español (Perú)
    ADVERTENCIA: Acabo de ver que la fecha de esta entrada es del 2008. Espero al menos ser útil a alguien.


    En primer lugar, la frase hace referencia a una creencia común: Que por una cuestión de genes, una persona siempre va a elegir a favor de su familia o va a sentir que de la misma forma en que su familia hace las cosas, también ella lo va a hacer. No estamos hablando de un hecho científico o un fenómeno inevitable, pero quizás estemos hablando de una creencia muy difundida.

    Esta forma de pensar es usada en la literatura, sobretodo en el género del melodrama (historia o narración en que los protagonistas no son las personas sino sus sentimientos). El ejemplo más conocido de melodrama son las telenovelas. Una escena clásica es la de un hombre joven, rico y noble que se encuentra de casualidad con una señora mayor, pobre, y totalmente desconocida para él, pero de una manera inexplicable siente que tiene una conexión con ella y ¡oh maravilla! Resulta ser la madre de la que fue arrebatado cuando era un tierno bebé.

    O bien un joven creció en un ambiente violento a pesar de ser él una persona pacífica, y después de muchas experiencias difíciles donde él se negaba a ser como su familia, tiene lugar un evento, por lo general muy traumático, por el cual el noble muchacho elige actuar como su familia.

    En situaciones como esa se suele decir que la sangre tira para un lado u otro.

    Alexilion, disculpa que la haga larga. Todo este contexto es para explicar que cuando alguien dice "la sangre no siempre tira", se refiere a que no necesariamente un descendiente sanguíneo va a elegir a favor de su familia. Lo más probable en esa discusión es que el papá adoptivo haya dicho la frase al papá natural.
     

Share This Page

Loading...