Lapiseira = estojo

< Previous | Next >

Alan Evangelista

Senior Member
Brazilian Portuguese
Olá!

No Sudeste do Brasil, o único significado de "lapiseira" é o objeto com ponta de grafite retrátil usado para escrever. Recentemente aprendi que em algumas regiões do Nordeste o termo se refere a um apontador de lápis. Entretanto, vi um terceiro significado em lapiseira - Dicionário Português-Inglês WordReference.com , que diz que "lapiseira" pode ser um "estojo" (objeto usado para guardar lápis, lapiseira, canetas, borracha, etc). Esse significado é usado em Portugal? Aqui no Brasil tenho certeza que não.

Obrigado desde já!
 
  • englishmania

    Senior Member
    Português Europeu
    No Priberam, também aparece lapiseira com esse significado. No entanto, não se usa. Nunca ouvi, pelo menos.


    Em Portugal, lapiseira é apenas isto.
    1588448603553.png
    .


    E usamos um estojo ou porta-lápis.
     

    Alecm

    Member
    Português - Brasil
    'Não conhecia essa acepção.

    Conhecia o termo "penal" que é usado para estojo em Curitiba e cidades próximas. No interior do Paraná se usa estojo.
     

    RadekPSK

    New Member
    Portuguese - Brazil
    Conheço "lapiseira" apenas como "mechanical pencil".
    "Pencil case" é sempre "penal" pra mim.
     
    < Previous | Next >
    Top