las cosas no serán igual / iguales

Discussion in 'Sólo Español' started by DanielaKlein, Jul 15, 2017.

  1. DanielaKlein

    DanielaKlein Senior Member

    Alemán
    Hola a todos:

    De nuevo tengo una pregunta.

    "Yo no he dicho que si ganamos eso signifique la caída de Franco, sólo que sin Hitler las cosas no serán igual." (Julia Navarro, Dime quién soy)


    Me gustaría saber por qué la autora pone aquí "igual" en vez de "iguales". ¿No debería ser "iguales"? Muchas gracias de antemano.


    Saludos,

    Daniela

    Modificación del título. Gracias. Ayutuxtepeque (Moderador).
     
    Last edited by a moderator: Jul 15, 2017
  2. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    Coloquialmente hay adjetivos que se transforman en adverbios y "quedan inmovilizados" en masculino singular.

    Los ravioles caseros resultaron fatal.
    Las grabaciones se oyen perfecto.
    Bailan muy bonito.
     
  3. Xiscomx

    Xiscomx Senior Member

    Mallorca
    Español de España y Balear
    En la oración, igual funciona como adverbio, por lo que debe permanecer invariable.

    —Sin Hitler, las cosas no serán igual (que antes).
    —Tus primas son iguales, se parecen en todo.
    —Tus primas son igual de bonitas que tu hermana.
     
  4. MiguelitOOO

    MiguelitOOO Senior Member

    Español - México
    A mi parecer, este es uno de los casos donde se usa una expresión incompleta, que la mente de los demás acompletan inconscientemente.
    "Yo no he dicho que si ganamos eso signifique la caída de Franco, sólo que sin Hitler las cosas no serán igual (que antes)."
    Existen muchas expresiones, que por ser bastante conocidas, no se dicen completas.
     
    Last edited: Jul 15, 2017
  5. DanielaKlein

    DanielaKlein Senior Member

    Alemán
    Ahh. entiendo.


    Muchas gracias y saludos,

    Daniela
     

Share This Page

Loading...