Las farolas rielaban (en) las calles.

pacopoleos

New Member
Español de España
Es correcto decir "las farolas rielaban las calles" o "rielaban en las calles" o ninguna de las dos por no reflejarse en ellas (en teoría). Graciasl.
 
  • Lord Darktower

    Senior Member
    Español
    Hola, D. Francisco:
    Rielar es un verbo intransitivo; por tanto, no se riela nada. Rielan las llamas de las velas o riela la luna reflejada en el agua -según La canción del pirata-. Rielan también algunas bombillas antiguas...
    Por tanto, de las dos frases que expone, la gramaticalmente correcta es la segunda. Y referencia el lugar donde las farolas rielan, es decir, donde están ubicadas o, más dificilmente, donde se reflejan. (¿Algún charco, quizás?).
    Un saludo.
     

    Lord Darktower

    Senior Member
    Español
    Muchas, gracias, compañero. Pero no me llame maestro, porque no lo soy y porque he vivido varios años en Jerez.
    Un cordial saludo.
     
    Top