Law, Legal Terms / Droit, Termes Juridiques

Benjy

Senior Member
English - English
Glossaires en français

Listes de divers liens dans le domaine du droit et des ressources juridiques
http://www.liensutiles.org/droit.htm

Portail du droit français
http://www.droit.org/

Portail du Ministère de la Justice - Mots clés de la justice
http://www.justice.gouv.fr/index.php?rubrique=11199

Le glossaire du social, donnant la signification de plusieurs centaines de sigles courants dans les métiers du social et de la santé
http://glossairedusocial.free.fr/index.php3

Site de l'université de Paris XII qui recense toutes les abréviations renvoyant à des périodiques de droit. Format PDF.
http://bibliotheque.u-pec.fr/jsp/saisie/liste_fichiergw.jsp?OBJET=DOCUMENT&CODE=1285235254051&LANGUE=0
Merci, Moon Palace !

Le Juridictionnaire - Ouvrage original de jurilinguistique. Les articles présentent des difficultés d’emploi et des moyens d’expression propres aux termes étudiés dans leur usage au Canada surtout, mais également dans la francophonie.
http://www.btb.termiumplus.gc.ca/tpv2guides/guides/juridi/index-fra.html?lang=fra (sur Termiumplus)
http://www.cttj.ca/Documents/Juridictionnaire.pdf (12.4 Mb, format PDF)
Merci, Tochka !
 
Last edited by a moderator:
  • DDT

    Senior Member
    Italy - Italian
    Last edited by a moderator:

    DDT

    Senior Member
    Italy - Italian
    Glossaires Français-Anglais / French-English Glossaries

    Glossaire bilingue de l'anglais des affaires
    http://www.e-anglais.com/ressources/glossary.html

    Deux lexiques juridiques bilingues, le premier pour les lois de la province d'Ontario, et l'autre pour les lois fédérales canadiennes. Two bilingual legal lexicons, the first for Ontario law, and the second for Canadian federal law.
    http://www.ctdj.ca/index.cfm?Voir=sections&Id=11396&M=3096&Repertoire_No=2137989513
    http://www.ctdj.ca/index.cfm?Voir=sections&Id=11397&M=3096&Repertoire_No=2137989513
    Thanks, pointvirgule!

    Bilingual Legal Dictionary
    http://www.mijnwoordenboek.nl/EN/theme/JU/EN/FR/A/1
    Thanks, jetset!

    Juriterm. Plus de 17 700 entrées dans tous les domaines du droit privé (common law). On y trouve en particulier la totalité du vocabulaire français normalisé de la common law, ainsi que plusieurs centaines de définitions tirées de La common law de A à Z. L'édition abrégée peut être consultée gratuitement.
    http://www.juriterm.ca/
     
    Last edited by a moderator:

    french4beth

    Senior Member
    US-English
    Last edited by a moderator:

    Foxynet

    Senior Member
    French - France
    http://www0.umoncton.ca/cttj/normalisation.htmlhttp://www.cttj.ca/

    Lien vers entre autres :
    - un dictionnaire de droit français
    - des outils pour la traduction EN/FR de termes juridiques
    - des dossiers thématiques (droit des contrats. droit des délits par exemple) sur les traductions normalisées en vigueur au Canada et avec généralement un regard sur le vocabulaire utilisé en France.

    Technique, pas toujours facile pour des non juristes (même pour des juristes), mais TRES TRES TRES utile.
     
    Last edited by a moderator:

    Mathieu12345

    Senior Member
    French (lawyer)
    Last edited by a moderator:
    < Previous | Next >
    Top