Le enseñé cómo salir del apuro

Discussion in 'Sólo Español' started by popolvuh, Apr 13, 2011.

  1. popolvuh Senior Member

    Chinese, China
    Hola amigos,

    ¿Alguien puede decirme cuándo puedo utilizar el infinitivo después de la palabra "cómo"? Por ejemplo:

    Le enseñé cómo salir del apuro.

    O: Le enseñé cómo se salía del apuro.
    O: Le enseñé cómo salía del apuro.

    O: Le enseñé cómo se salió del apuro.
    O: Le enseñé cómo salió del apuro.

    Muchas gracias!
     
  2. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Las dos frases marcadas pueden tener el mismo significado. La primera con infinitivo y la segunda empleando la forma impersonal del verbo.

    Las demás, aunque son correctas, no son compatibles con el uso del infinitivo.
     
  3. popolvuh Senior Member

    Chinese, China
    Gracias, es decir, en el caso de que la oración subordinada es una interrogación, y la persona del CI de la oración principal coincide con el sujeto del verbo en la oración subordinada, se puede utilizar el infinitivo en vez de la forma conjugada. ¿Lo he entendido bien?

    Más ejemplos:
    Te he explicado cómo venir aquí.
    ¿Podrías decirme adónde ir? (Significa: ¿Podrías decirme adónde debo ir?)
    Nos avisó cuándo llegar. (Significa: Nos avisó cuándo teníamos que llegar.)
     
  4. Pinairun

    Pinairun Senior Member

     

Share This Page

Loading...