le/la ayudó

ds2sb

Senior Member
english - UK
John helped her.
· Juan le ayudó.
· Juan la ayudó.

Is ‘her’ an indirect or direct object pronoun here?
If it is indirect, can la be used?

Many thanks.
 
  • grahamcracker

    Senior Member
    English-TEXAS
    It appears to be a D.O. And I would also like to know about la or le. I think it should be la but that le is permissible unless the DO is specified by the addition of "a Ella".
     

    Pitt

    Senior Member
    German
    Hola:

    John helped her.

    Según los diccionarios ayudar es un verbo transitivo: tiene un complemento directo (lo, los, la, las). Por eso en este caso es correcto:
    John la ayudó.
    la = complemento directo de persona femenina.

    Pero en algunas regiones se usa ayudar como verbo intransitivo: no tiene un complemento directo, pero es posible un complemento indirecto (le, les). Por eso también es correcto:
    John le ayudó.
    le = complemento indirecto

    Espero que esto te ayude.
    Un saludo
     
    Last edited:
    Top