le/les - se -> lo/los/la/las

< Previous | Next >

hellostar

New Member
portuguese
Hola,

Estoy un poco confusa con toda la idea de le/les - se -> lo/los/la/las

Por ejemplo, mi libro presenta la siguiente pregunta:

"El gobierno les ofrecio a Uds. la proteccion de estos bosques?"

Sería correcto entonces, basado en la frase arriba, decir:

"El profesor le recomendó a ti otro libro?"

Tambien es correcto decir "El gobierno te/lo ofrecio la proteccion de estos bosques?" ?

Muchas gracias!!
 
  • micafe

    Senior Member
    Spanish - Colombia
    Debes decir "El profesor te recomendó a ti otro libro"

    En este caso "a ti" sobra porque el pronombre "te" es muy explícito sobre a qué persona se refiere. Algo que no ocurre en la primera frase "El gobierno les ofrecio a Uds. la proteccion de estos bosques?" porque con el pronombre "les" puede haber confusión si no se hace la aclaración de que se trata de "ustedes" puesto que podría pensarse que se refiere a a "ellos/ellas".

    "¿El gobierno te ofreció la protección de estos bosques?" (a ti)
    "¿El gobierno le ofreció (a usted) la protección de estos bosques?"

    En esta última frase es mejor decir "a usted" porque se presenta el mismo problema que con "les" en la frase original. Se podría creer que se refiere a "él" o a "ella".

    Hay casos en los que se puede omitir "a + pronombre personal". Esto sucede cuando ambas personas saben de qué se está hablando y no se presenta confusión.

    :)
     
    < Previous | Next >
    Top