le-lo

davida14

Member
franch-
Bonjour ,

Cristina Kirchner -ou plutôt son rédacteur- a envoyé le message suivant au nouveau pape :

-En mi nombre ...quiero saludarlo y expresarle mis felicitaciones -

Ces deux verbes répondent à la même question
a quien ?
saludar a quien
expresar a quien
je suis donc confuse face à l 'utilisation de - le - lo

Je sais bien que ce sujet a été traité maintes fois
Merci de vos explications
 
  • Marie3933

    Senior Member
    français
    Bonjour davida 14,
    saluer qqn / saludar a alguien : "alguien" est COD
    exprimer qqch à qqn / expresar algo a alguien : "alguien" est COI.
    En espagnol, la présence de la préposition "a" devant un COD de personne est de règle.
     

    GURB

    Senior Member
    Français France
    Hola
    Je complète la réponse de Marie.
    saluer qqn / saludar a alguien : "alguien" est COD. Le pronom cod (3ème pers.) est soit lo soit la.
    exprimer qqch à qqn / expresar algo a alguien : "alguien" est COI. Le pronom coi est toujours le.
     

    davida14

    Member
    franch-
    C' est noté.

    Donc , alors que la préposition à en français implique un COI, en espagnol ce n'est pas le cas, si j ai bien compris.

    Gracias
     

    Marie3933

    Senior Member
    français
    Tu as bien compris (uniquement lorsque l'objet direct est une personne).
    Comprarer : Estoy escuchando la radio / Estoy escuchando al locutor.
     
    Top