le quedó en pañales a usted

Einat

Senior Member
Hola. Que significa "Moisés en el monte de Sinaí le quedo en pañales a usted" en el siguiente contexto de Colombia?

Albeiro: por eso me alejé, porque necesitaba pensar.
Jenny:
No pues, Moisés en el monte de Sinaí le quedo en pañales a usted ¿cierto? Lo que usted está esperando a que yo apruebe su comportamiento, abandonar a su mujer y a su hija, está muy equivocado, está perdiendo el tiempo.

Muchas gracias.
 
  • Adolfo Afogutu

    Senior Member
    Español
    Hola:
    Con sarcasmo, la periodista le dice que lo que hizo Moisés (retirarse al monte Sinaí a meditar) no fue nada comparado con lo que hizo Albeira (abandonó a su mujer e hijas porque necesitaba meditar). Se está burlando de él. Fulano, comparado con Mengano, se quedó en pañales (Fulano no creció, se quedó como niño, se quedó usando pañales).
    Saludos

    Edito: trata de ponerle un tilde a "quedó" en el título del hilo.
     

    clares3

    Senior Member
    español España
    Hola
    A lo que ha explicado Adolfo sólo añadiría que el verbo "quedar", en algunas zonas de Castilla (Valladolid, seguro), se utiliza como transitivo en el sentido de "dejar". "Me quedó muerto" lo entienden como "me dejó muerto", en el sentido figurado de me dejó atónito, sin palabras.
     
    < Previous | Next >
    Top