Leaving and entering evaporator/condenser

< Previous | Next >

thindani

Member
Latin American Spanish
Buenos días:

Estoy traduciendo un manual sobre un sistema de automatización de edificios para reducción de costos de energía (sistema de optimización de plantas centrales). Hay un apartado donde se describen partes de ese sistema, entre ellas el enfriador o chiller. ¿Alguien sabe qué significan estos términos relacionados?:
  • Leaving and entering evaporator.
  • Leaving and entering condenser.
Les agradezco mucho su ayuda.
 
  • Lnewqban

    Senior Member
    Spanish - Cuba
    El enfriador o chiller es una máquina compacta, dentro de la cual se hace circular el agente refrigerante.

    Ese agente entra y sale de una sección que se llama evaporador (porque éste se va evaporando mientras fluye por él y así enfría agua que se distribuye por una red de tuberías a diferentes zonas del edificio).

    Después de lo anterior, el mismo agente entra y sale de una sección que se llama condensador (porque éste se va condensando mientras fluye por él y así calienta agua que se bombea por una tubería a otro equipo que se llama torre de enfriamiento.

    En otras palabras, el calor que se necesita extraer del edificio para mantener el aire interior en condiciones confortables, va siendo transferido de forma continua en la siguiente secuencia:

    Agua de la red de tuberías de diferentes zonas del edificio --> [Evaporador del chiller --> Agente refrigerante del chiller --> Condensador del chiller] --> Agua de enfriamiento a la torre

    Por favor, ver:
    Enfriador de agua - Wikipedia, la enciclopedia libre

     
    Last edited:

    thindani

    Member
    Latin American Spanish
    Hola, gracias por la información.

    ¿Los términos adecuados para leaving y entering serían de salida y de entrada?
     

    Lnewqban

    Senior Member
    Spanish - Cuba
    Así es.
    Esos puntos son técnicamente importantes para evaluar el funcionamiento del aparato (chiller), ya que en el lado de agua de cada uno de ellos hay instrumentos que miden la presión y la temperatura.
    Es común llamar a esos parámetros "de entrada" y "de salida".
    Por ejemplo: La temperatura (del agua) de salida del evaporador es 15 grados Celcius.
    Por nada :)
     
    < Previous | Next >
    Top