Legal/juridico

napoleonwin

Senior Member
spanish
Cual seria la diferencia entre legal y juridico?
Ej: Reconocimiento legal o reconocimiento juridico.
Gracias.
 
  • Veraz

    Senior Member
    Spain Spanish
    Hola Napoleonwin:

    En castellano, en sentido estricto, "legal" se refiere solo a la ley, mientras que jurídico se refiere al conjunto del Derecho. A veces se usa "legal" como sinónimo de "jurídico", de manera impropia.
     

    Veraz

    Senior Member
    Spain Spanish
    "Reconocimiento legal", por ejemplo de un derecho, significa que una ley reconoce ese derecho.

    "Reconocimiento jurídico" es más amplio, podría ser que lo reconozca una norma de rango inferior (un reglamento) o mediante una decisión de un tribunal.
     

    napoleonwin

    Senior Member
    spanish
    Podrias explicarme mejor lo de conjunto del derecho?
    o el significado que le das a legal y juridico.
    Gracias.
     

    Veraz

    Senior Member
    Spain Spanish
    El Derecho es un conjunto de normas, que derivan de la ley, las normas de rango inferior a la ley (los reglamentos, que a diferencia de la la ley, no son aprobados por los parlamentos, sino por el gobierno, y normalmente son normas que desarrollan leyes con más detalle), o de la costumbre. Los tribunales, al interpretar la ley, también toman decisiones que pueden acabar reconociendo derechos y obligaciones.

    El conjunto de todo el contenido de estas diferencias instancias normativas es lo jurídico, mientras que lo legal se refiere simplemente a la ley.

    Como he dicho, a veces se usa "legal" en sentido impropio o amplio como se usa "jurídico".
     

    napoleonwin

    Senior Member
    spanish
    En una definicion de "de facto" dice que es sin reconocimiento juridico, esta bien eso? de ahi mi confusion, o deberia ser sin reconocimiento legal?
     

    Veraz

    Senior Member
    Spain Spanish
    No, es correcto. Sin reconocimiento "jurídico" es lo más correcto, porque como decíamos en el otro hilo, "de facto" ("de hecho"), se opone a "de iure" ("de derecho"). El Derecho es algo mucho más amplio que la ley. Además de lo que te he dicho antes, la Constitución, que tiene un rango superior a la ley, también es parte del derecho de un país.

    Un gobierno "de facto" es un gobierno que se ha establecido sin seguir lo que dispone el derecho del país (en ese caso, normalemente será la Constitución).

    A cada nivel normativo, le corresponde su adjetivo:

    Constitución - constitucional
    ley - legal
    reglamento - reglamentario

    El conjunto de decisiones de los jueces mediante sus resoluciones (sobre todo, sentencias) son la jurisprudencia y el adjetivo es jurisprudencial.

    El conjunto de todo ello es el Derecho (en latín, "ius") y su adjetivo es "jurídico" (del latín "iuridicus").

    Espero haberme explicado.
     
    < Previous | Next >
    Top