lepero

  • Mangato

    Senior Member
    SPAIN (Galicia)
    Lepero es el habitante de Lepe, localidad de Huelva (Espeña). Por alguna razón los leperos son los protagonistas de un sinfín de chistes absurdos y esperpénticos. Algo parecido a los chistes de gallegos en Argentina
    lepe.jpg
     

    Juan Jacob Vilalta

    Banned
    Español/Francés
    Lepero es el habitante de Lepe, localidad de Huelva (España). Por alguna razón los léperos son los protagonistas de un sinfín de chistes absurdos y esperpénticos. Algo parecido a los chistes de gallegos en Argentina
    lepe.jpg

    Qué curioso... en México significa textualmente: malhablado, grosero, vulgar.
    Nada que ver con los tontitos de Lepe.
     

    Juan Jacob Vilalta

    Banned
    Español/Francés
    Es Leperos, sin acento, es una palabra llana.


    Pues a saber:

    lépero, ra.


    1. adj. Am. Cen. y Méx. Soez, ordinario, poco decente. U. t. c. s.
    2. adj. Cuba. Astuto, perspicaz.
    3. adj. coloq. Ec. Muy pobre, sin recursos.
    4. adj. Nic. ladrón (que hurta o roba).



    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
    Como señalado, en México tiene exactamente ese significado.
     

    Mangato

    Senior Member
    SPAIN (Galicia)
    Qué curioso... en México significa textualmente: malhablado, grosero, vulgar.
    Nada que ver con los tontitos de Lepe.


    Me gustaría saber en quer te basas para afirmar que el gentilicio de Lepe es lépero.
    Lepero y lépero son dos palabras tan diferentes como cortes y cortés

    En este enlace puedes leer información sobre el municipio y el gentilicio de sus habitantes. Y aquí muchísimos chistes de leperos, que por cierto se caracterizan por un enviadiable sentido del humor.
     

    Juan Jacob Vilalta

    Banned
    Español/Francés
    Me gustaría saber en quer te basas para afirmar que el gentilicio de Lepe es lépero. De haberlo dicho, tendría hacerlo, claro.
    Lepero y lépero son dos palabras tan diferentes como cortes y cortés

    En este enlace puedes leer información sobre el municipio y el gentilicio de sus habitantes. Y aquí muchísimos chistes de leperos, que por cierto se caracterizan por un enviadiable sentido del humor.

    Interesante, gracias.
    Estamos pues de acuerdo en que hay leperos y léperos.
     

    Mangato

    Senior Member
    SPAIN (Galicia)
    De léperos no sé, los leperos son tratados (injustamente) de ignorantes y estúpidos.
    Ejemplo
    Vista de un juicio por asesinato en Lepe, con cuatro victimas
    El oficial de policía
    - Señoría asesinados propiamente fueron dos´
    - Y los otros dos?
    - Murieron en acto de servicio.
    - Explíquese
    -Sí , los matamos en la reconstrucción de los hechos
     
    Top