lerdo (en el sentido de lento para objetos)

didakticos

Senior Member
Español de Costa Rica (y de otras partes también)
¡Hola!

Encuentro que la palabra lerdo tiene este sentido en el DRAE:

lerdo, da.
(Etim. disc.).
1. adj. Dicho comúnmente de una bestia: Pesada y torpe en el andar.
2. adj. Tardo y torpe para comprender o ejecutar algo.
3. f. Veter. Tumor de las caballerías cerca de la rodilla.
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Como pueden ver, dicho adjetivo es comúnmente usado con personas o animales. Ahora bien, en Costa Rica se usa lerdo como adjetivo para objetos pero en el sentido de lento. Por ejemplo:

Ese bus es muy lerdo. (Ese autobús viaja lentamente).

Esta computadora está muy lerda. (Esta computadora está funcionando muy lentamente).

¿Se usa el adjetivo lerdo con objetos en el sentido de lento en sus respectivos países?

¡Gracias de antemano por sus respuestas y feliz día de Acción de Gracias para aquell@s que lo celebran!
 
  • Marxelo

    Senior Member
    Castellano Rioplatense
    No, en general por acá se usa lerdo para alguien que tarda en entender las cosas.
    Para los objetos usamos más lento: Una computadora anda/es lenta, un autobus es muy lento, etc.
     
    < Previous | Next >
    Top