les chats sont gris (ser/estar)

Khodboost

New Member
french
Bonjour tout le monde!
Je ne sais quel verbe employer dans ce vieux dicton: ser ou estar ?

Doit-on dire: "de noche todos los gatos son pardos",

ou plutôt: "de noche todos los gatos están pardos" ?


Merci d'avance !
 
  • Paquita

    Mode in France (Fr-Es)
    français/France
    Google n'est pas des plus fiables, mais si tu cherches cette expression avec están tu trouves une seule entrée qui conduit ... à ce fil !!! contre 128 000 pour l'expression toute faite
     

    MelMartin

    New Member
    Spanish
    De noche todo los gatos SON pardos.
    Effectivement le verbe estar pourrait s'utiliser car la qualité "pardo" (plutôt brun foncé que gris :) pourrait être comprise comme n'étant pas permanente, mais l'idée du dicton est justement de mettre l'accent sur la fausse perception. La nuit fait que l'on pourrait penser que tous les chats seraient toujours (y compris pendant la journée) "pardos", et donc le verbe approprié est SER.
     
    Top