les faire / en faire (des devoirs)

viet_joseph

New Member
Vietnamese
Bonjour,
J'hésite entre ces deux pronoms :
1. Mon prof m'a donné beaucoup de devoirs, je dois me lever tôt pour LES faire.
2. Mon prof m'a donné beaucoup de devoirs, je dois me lever tôt pour EN faire.
Vu que « beaucoup de » est une qualité, le pronom EN devrait être correct. Mais il y a quelque chose en moi qui dit que LES va bien ici losqu'on a l'intention de suggérer que « je me lève tôt pour faire TOUS ces devoirs ».
Vous avez une idée ?
Merci.
 
  • snarkhunter

    Senior Member
    French (France's)
    Bonjour,

    C'est exact : "les" si on prévoit bien de faire la totalité de ces devoirs, et "en" si on sait qu'on n'en fera qu'une partie.
    Mais je dirais que "les" est plus fréquent, et sans aucun doute la réponse attendue.
     

    viet_joseph

    New Member
    Vietnamese
    Un exemple sur en dans le dico français - anglais de WordReference est :
    - Tu veux des pommes ? - Oui, j'en veux.
    Si la première partie de la phrase était : « Mon prof m'a donné des devoirs », le pronom les marche toujours bien ? Ou il faut en ?
    - Mon prof m'a donné des devoirs, je dois me lever tôt pour LES faire / pour EN faire.
     

    Chimel

    Senior Member
    Français
    Non, ça ne change rien. En exprime toujours qu'on ne fait qu'une partie des devoirs et est donc a priori (sauf contexte très particulier) moins logique que les.
     
    Top