Letal vs Mortal

Dr J

Senior Member
Español, Colombia
Hola, ¿cómo estàn?

Quisiera saber semánticamente en qué se diferencian las palabras "letal" y "mortal".

Gracias.
 
  • Lurrezko

    Senior Member
    Spanish (Spain) / Catalan
    Letal quiere decir que ocasiona o puede ocasionar la muerte, que es una de las acepciones de mortal. En este sentido, para mí son sinónimas.
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Deberías poner el contexto. En principio significan lo mismo.
    Aquí te transcribo lo que dice el DUE:
    letal (del lat. «letälis»; particularmente en poesía y en medicina) adj. Se aplica a lo que ocasiona la *muerte, tiene relación con ella o tiene su apariencia: ‘Mordedura letal. Sueño letal’. Ô Mortal.


    mortal (del lat. «mortälis»)
    1 adj. Se aplica a lo que ha de morir. Þ *Perecedero. Ó Inmortal.
    2 m. *Persona: ‘Cualquier mortal puede equivocarse’.
    3 adj. Se aplica a lo que causa o puede causar la muerte: ‘Heridas mortales’. Þ Fatal, letal.
    4 Aplicado a un nombre de distancia o de espacio de tiempo, se dice de lo que se hace muy duradero o muy *pesado por ser penoso o fatigoso: ‘Esperé dos horas mortales. Anduvimos diez mortales quilómetros’.
    5 Se aplica a aquello que resulta decisivo o concluyente en sentido negativo: ‘El cierre de los astilleros ha sido un golpe mortal para la economía de la región’.
    6 Se aplica a las pasiones en que se desea la muerte del otro: ‘Odio mortal’.
    7 También, se usa en sentido hiperbólico, con el significado de «muy intenso»: ‘Me di un susto mortal’.
    V. «odio mortal, pecado mortal, restos mortales, salto mortal, señas mortales».
    Quedarse mortal. Quedarse muy impresionado: ‘Se quedó mortal cuando le dijeron que estaba cesante’.
     
    < Previous | Next >
    Top