lexema / fraseologismo / sintagma libre

martinqa

New Member
eslovaco - espaňol
Hola a todos,
Alguien me pueda explicar cuál es la diferencia entre un lexema, un fraseologismo y sintagma libre?
Muchas gracias
Un saludo M
 
  • Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Según el diccionario María Moliner:
    lexema (del gr. «léxis», palabra) m. Ling. Unidad léxica mínima que contiene la idea básica expresada por una palabra; por ejemplo, el lexema de «aterrizar» es «terr».
    sintagma m. Ling. Término que, en esencia, significa «unión orgánica de elementos lingüísticos». ¤ Ling. Es aplicado sobre todo a la palabra o grupo de palabras que forma una unidad sintáctica dentro de la oración: ‘Sintagma nominal [adjetival, verbal, etc.]’.
    Según el diccionario de la RAE:
    fraseología.(De frase y -logía).
    1. f. Conjunto de modos de expresión peculiares de una lengua, de un grupo, de una época, actividad o individuo.
    2. f. Conjunto de expresiones intrincadas, pretenciosas o falaces.
    3. f. palabrería.
    4. f. Conjunto de frases hechas, locuciones figuradas, metáforas y comparaciones fijadas, modismos y refranes, existentes en una lengua, en el uso individual o en el de algún grupo.
    5. f. Parte de la lingüística que estudia las frases, los refranes, los modismos, los proverbios y otras unidades de sintaxis total o parcialmente fijas.
     
    < Previous | Next >
    Top