liberal - libertarian

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by Palomatje, Jan 15, 2008.

  1. Palomatje Member

    SPAIN/SPANISH
    Is that right that in USA liberal means libertarian in Europe and libertarian in USA means liberal over here?

    In Spain, France... liberal means liberal but in USA means what in Spain means libertarian (political views).

    Liberal in USA and in UK is not the same?

    Thanks.
     
  2. Heize

    Heize Senior Member

    Por favor exprésalo con más claridad...
     
  3. Palomatje Member

    SPAIN/SPANISH
    ¿Es correcto que para lo que en EE. UU. significa la palabra liberal, en Europa significa libertario y al revés?

    El pensamiento liberal, el liberalismo económico,... en el plano político en Europa lo denominados liberalismo. Así un político con visiones liberales es liberal, no libertario. En cambio, en EE. UU., un liberal es lo que en Europa entendemos por libertario.

    Eso parece ser así, con lo que en Reino Unido y en EE. UU. las palabras liberal y libertario significan completamente lo contrario. Me gustaría que alguien me lo pudiera explicar. Gracias.
     
    Last edited by a moderator: Jan 20, 2015
  4. gotitadeleche Senior Member

    Texas, U.S.A.
    U.S.A. English
    liberal
    A noun
    1 liberal, progressive

    a person who favors a political philosophy of progress and reform and the protection of civil liberties

    2 liberal

    a person who favors an economic theory of laissez-faire and self-regulating markets

    1 libertarian

    someone who believes the doctrine of free will

    One who advocates maximizing individual rights and minimizing the role of the state.


    Does this help you? Does this agree with the European definitions?
     
  5. Palomatje Member

    SPAIN/SPANISH
    libertario, ria. 1. adj. Que defiende la libertad absoluta y, por lo tanto, la supresión de todo gobierno y de toda ley.


    comunismo libertario. 1. m. El inspirado en las doctrinas de Bakunin y Kropotkin, anarquistas rusos del siglo XIX, que considera imprescindible la previa destrucción y desaparición del Estado para instaurar el comunismo.




    liberal. 6. adj. Partidario de la libertad individual y social en lo político y de la iniciativa privada en lo económico. U. t. c. s.




    Por ejemplo, en Facebook, political views, sólo puedes elegir entre:
    Very liberal
    Liberal
    Moderate
    Convervative
    Very conservative
    Apathetic
    Libertarian


    ¿Qué sería un socialista? ¿Un libertarian o un liberal?


    Según parece un socialista en EEUU es un liberal, y un liberal, un libertarian. En España no puedes ser socialista liberal, pues los socialistas son intervencionistas, no liberales.


    Muchas gracias por tu ayuda gotitadeleche.
     
  6. Filis Cañí Banned

    The hills
    Triana, caló
    En EE.UU. (no en G.B.), liberal quiere decir progre y libertarian quiere decir neo-liberal.
     
  7. Palomatje Member

    SPAIN/SPANISH
    Sí, eso tenía entendido pero no entiendo por qué le dan un uso tan distinto a una palabra y a otra.
    Claro, en España un libertario es un anarquista tipo "ni Dios, ni patria, ni amo" pero parece que en EEUU sería lo que aquí entendemos por muy liberal. Pero el liberalismo no tiene nada que ver con la destrucción del Estado ni mucho menos. Estos americanos... yo no los entiendo. Y me pregunto, ¿entre ingleses y americanos cómo se entenderán en el plano político, con el significado inglés o el americano?

    Muchas gracias Filis Cañí
     
  8. Filis Cañí Banned

    The hills
    Triana, caló
    En EE.UU nunca existieron los liberales al estilo español o inglés del s. XIX porque las libertades por las que éstos luchaban ya las tenían los americanos desde el s. XVIII, cuando aún no existía la palabra liberal usada como sustantivo.
     
  9. 0scar Banned

    Furlan-Argjentine
    A Palomatje:

    ¿Algún enlace de diccionario que defina liberal y/o libertarian en forma distinta para EE.UU. e Inglaterra?
     
    Last edited by a moderator: Jan 20, 2015
  10. Heize

    Heize Senior Member

    A ver te muestro lo que he encontrado.:)

    Liberalism - 1. a political orientation that favors social progress by reform and by changing laws rather than by revolution. an economic theory advocating free competition and a self-regulating market.
    Libertarianism - an ideological belief in freedom of thought and speech.

    Esa es en una página americana.

    Otra:

    Libertarianism


    The single rule of governance for libertarians: "In a free society individuals may not initiate the use of force against another individual or group" Let's just broaden the word "force" to "coerce." All party members must take an oath to this pledge.

    Thus, according to libertarian principle, the above maxim is the MEANS, and liberalism's principles of equality, freedom, self-rule, justice, fairness, etc., are the ENDS. That is false!

    Liberalism

    According to liberalism, the liberal principles of equality, freedom, self-rule, justice, fairness, etc. are not the ends in themselves, but the MEANS, and maximal human flourishing in society is its END. Equality serves human flourishing, not that non-coercion serves equality. In liberal society, human flourishing is achieved through equality, freedom, fairness, autonomy, justice, due process, etc.

    Confusing MEANS for ENDS is a corruption of 18th C. liberalism which has come to be named libertarianism. Liberal principles are the MEANS in liberalism to maximal human flourishing; liberal principles are the ENDS for libertarians.

    Examples

    For example, the freedom to exchange requires an ability to do so. To claim it, but to give no evidence of it, is just empty rhetoric. So, if the freedom to exchange meets a cartel of monopolistic holders of the terms and conditions of the contract (e.g., "sign or else") or is the sole supplier, any semblance of "freedom" under such a conditions is bogus. Any claim to "contract" with non-negotiable terms and conditions, or with a sole supplier, or both, is not freedom of exchange in any meaningful sense. Thus, the free and fair market are MEANS to the END of human flourishing, not the ENDS in themselves as CATO Institute repeatedly claims falsely.

    As another example, what value or meaning has "freedom to exchange" if one is ill, starving, or homeless? None! Basic goods (i.e., primary goods) are antecedent to political goods -- ontologically, historically, and of modal necessity. Liberalism recognizes the preemptive privilege of basic goods over political goods, while espousing both, not either/or. Thus, those with surplus basic goods are obligated by the social contract of liberalism to support the weak, infirm, or needy not of their own making. Not, so, claims libertarians. Confiscating surplus wealth to redistribute to the needy is theft (but hoarding surplus wealth from the needy is not?). Again, confusion of means for ends.

    Lamento que sea un poco largo pero lo pego porque a mí me resulto muy útil. Esta página también es americana. Más bien, habiendo leído esto, me parece que no es tanto una diferencia de significados sino un MAL USO de términos el que te llevó a plantearte esta duda.

    ¡Saludos!
     
  11. Filis Cañí Banned

    The hills
    Triana, caló
    Eso lo ha sacado usted de una fuente progre, y de imparcial no tiene nada.
     
    Last edited by a moderator: Jan 20, 2015
  12. Heize

    Heize Senior Member

    Bueno, me pareció que era un poco progre, pero de cualquier manera creo que esa confusión que se explica es cierta.
     
  13. Filis Cañí Banned

    The hills
    Triana, caló
    El texto que nos trajo sirve para entender lo que liberal significa para un liberal americano, algo más parecido al socialismo que al liberalismo tal como se entiende en el resto del mundo.
     
  14. Heize

    Heize Senior Member

    Bueno, lo siento si no te gustó. Disculpame, no quise ofenderte ni nada. Eso es lo que encontré en una página americana, y ella preguntó que qué significaba en EE. UU., así que me pareció correcto ponerlo.

    Saludos.
     
    Last edited by a moderator: Jan 20, 2015
  15. Filis Cañí Banned

    The hills
    Triana, caló
    Me he expresado mal si le he parecido disgustado u ofendido, Heize. Sólo quería aclarar que ese texto es muy parcial.
     
  16. SoccerEconomist New Member

    Huntsville, Texas
    American/Texan English
    Yo soy un libertario estadounidense. En los EE.UU., un libertarian es una persona que cree en la poca intervención del gobierno.
    Cree que el gobierno tiene algunas funciones básicas para asegurar el marco de la sociedad y proteger la libertad de los ciudadanos de vivir a su manera, pero sin herir a otros ciudadanos.
    Estas funciones usualmente incluyen las fuerzas armadas (para proteger a los ciudadanos de amenazas extranjeras), la policía (para proteger a los ciudadanos de amenazas domésticas), los tribunales (para administrar justicia y hacer cumplir contratos), y los cárceles (para tratar a las personas que hieran a otras personas).
    La amplitud de los servicios gubernamentales que se cree apropiados varía entre libertarians, pero el acuerdo común es que el gobierno necesita ser restringido contra hacer más que cumplir las funciones básicas.

    Liberal en los EE. UU., quiere decir una persona que sí, cree en mucha intervención gubernamental con cosas económicas (ayuda a los pobres, mantenimiento de escuelas y universidades, salario mínimo, etc.).
    No creen en el mercado libre o tratado libre. Por esta razón, una política económica liberal es una que pone restricciones de alguna manera en el mercado libre o que ofrece servicios económicos (muchas veces por impuestos más altos). Los liberals creen sin embargo en no mucha intervención con cosas personales (se permiten abortos, matrimonios homosexuales, pornografía, etc.).

    Conservatives
    en los EE. UU. son los opuestos de los liberales.
    Conservative quiere decir una persona que no cree en mucha intervención con cosas económicas (creen en el mercado libre) pero sí con cosas personales.
    Por esta razón, una política económica conservative es una que elimina restricciones al mercado libre o reduce servicios económicos (muchas veces por impuestos más bajos).
    Como con libertarians, los liberals y conservatives también no siempre están de acuerdo con otros liberals y conservatives sobre cada asunto, pero es más o menos como describo arriba.

    En resumen, los libertarians no creen en mucha intervención gubernamental ni con cosas económicas ni sociales.
    Los liberals creen en mucha intervención con cosas económicas pero no con cosas personales.
    Los conservatives no creen en mucha intervención con cosas económicas pero sí con cosas personales.

    Espero que esto te ayude.
     
    Last edited by a moderator: Jan 20, 2015
  17. William Stein Senior Member

    San Jose, Costa Rica
    American English
    100% de acuerdo con SoccerEconomist, excelente explicación.
    Pero hay que explicar también que Conservatives no son de ninguna manera liberatarios respecto a la intervención gubernamental en cosas no económicas; Están en favor de una policía omnipresente que interviene constantemente contra drogas, contra abortos, contra prácticas sexuales que no son "normales", contra profesores que enseñan la evolución (en casos extremos). Son casi totalitarios con esas cosas, sólo se oponen a la intervención del gobierno cuando se trata de pagar contributos para ayudar a los pobres.
     
    Last edited: Jan 19, 2015
  18. _SantiWR_ Senior Member

    Spanish - Spain
    Yeah, you're basically right.
     
  19. Rubns

    Rubns Senior Member

    Extremadura/Spain/EU
    Español - Spanish (Spain)
    A este lado del charco las cosas son así:

    Spain - America:

    - Liberal = libertarian.
    - Conservador = conservative.
    - Socialdemócrata/socialista* = liberal.

    *Socialista se usa a veces como sinónimo de "socialdemócrata", que es el término correcto para el que cree en el capitalismo con intervención estatal.
     

Share This Page

Loading...