Liderar o Liderizando?

  • chamyto

    Senior Member
    Spanish
    ¿Cual Cuál es el termino término correcto? : ¿liderar, liderizando? Saludos a todos.
    Mery
    Hola, y bienvenido al foro. No entiendo tu pregunta. "Liderar" es infinitivo y "liderando" (no se dice liderizando, no existe esa palabra, al menos que yo sepa) es gerundio.

    Un poco de contexto ayudaría.
     

    Canela Mad

    Senior Member
    Spanish Colombia-Spain
    Hola: Son sinónimos, así que me parece que el gerundio "liderizando" debe ser correcto.

    Según el RAE:
    liderizar. 1. tr. Ven. liderar.
    Aquí la conjugación: http://buscon.rae.es/draeI/SrvltGUIVerbos?origen=RAE&IDVERBO=7571

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados


    Saludos
    Hola:

    Es importante tomar nota de que "liderizar" es un regionalismo de Venezuela, que probablemente no se use en la mayoría de países de habla hispana y es posible que el lector medio lo interprete como una incorrección.

    Un saludo,
    CM
     

    juandelsur

    Senior Member
    Español de Argentina
    Hola Canela. Lo he escuchado en algunos medios empresariales por aquí y siempre me sonó, como dices, a una incorrección. Hasta hoy, en que me he desasnado.
    También se escucha con frecuencia "concretizar" por concretar, y también es correcto.
    Saludos
     

    clares3

    Senior Member
    español España
    ... y siempre me sonó, como dices, a una incorrección. Hasta hoy, en que me he desasnado.
    Dado que, según se aclara por el RAE, es de uso exclusivo en Venezuela, parece lógico que a los demás nos parezca una incorrección. Si de liderar extraemos el neologismo "liderizar" nada impide que sigamos creando neologismos con otros sufijos como lideracionar:D.
    Sigo pensando que la corrección basada en el mero uso no es aval suficiente como para que una forma verbal nueva se asiente en el lenguaje, y ello sin perjuicio, faltaría más, de entender que para los venezolanos es usual y correcto.
     

    Canela Mad

    Senior Member
    Spanish Colombia-Spain
    Dado que, según se aclara por el RAE, es de uso exclusivo en Venezuela, parece lógico que a los demás nos parezca una incorrección. Si de liderar extraemos el neologismo "liderizar" nada impide que sigamos creando neologismos con otros sufijos como lideracionar:D.
    Sigo pensando que la corrección basada en el mero uso no es aval suficiente como para que una forma verbal nueva se asiente en el lenguaje, y ello sin perjuicio, faltaría más, de entender que para los venezolanos es usual y correcto.
    Estoy contigo. Con frecuencia el mero uso glorifica burradas y los "medios empresariales" son especialistas en producir términos pomposos y vacíos para vender aire (o para darse aires). Recientemente me preguntaba una persona al teléfono si había "recepcionado" su carta, yo respondí que no, que aún no la había re-ci-bi-do. Luego estas tonterías se repiten hasta la saciedad, empiezan a sonar normales y de ahí al diccionario sólo hay un paso.

    Saludos,
    CM
     

    clares3

    Senior Member
    español España
    Estoy contigo. Con frecuencia el mero uso glorifica burradas y los "medios empresariales" son especialistas en producir términos pomposos y vacíos ... y de ahí al diccionario sólo hay un paso.
    Gracias, querida, por tu apoyo. Creía que me quedaba solo:eek: en la defensa de una lengua sin tantas concesiones.
     
    < Previous | Next >
    Top