Liens et ressources utiles / Useful links and resources

Status
Not open for further replies.

OlivierG

Senior Member
France / Français
Dictionnaires Dictionaries

Trésor de la langue française automatisé
Le Trésor de la Langue Française Informatisé
Pour chaque mot, des exemples historiques, l'étymologie, des expressions utiles, etc.
Il est également possible de taper phonétiquement un mot dont on ne connait pas l'orthographe exacte
Each word is examined through historical examples, etymology, useful expressions, etc.
You can also type phonetically the words whose spelling is uncertain

Merci à mtf

Grand dictionnaire terminologique de l'office québécois de la langue française
http://www.oqlf.gouv.qc.ca/ressources/gdt.html
Le grand dictionnaire terminologique vous donne accès à près de 3 millions de termes français et anglais du vocabulaire industriel, scientifique et commercial, dans 200 domaines d'activité.
Around 3 millions of terms industrial, scientific and commercial French and English, including 200 different activity fields
Merci à jean1938

Synonymes Synonyms
http://www.crisco.unicaen.fr/des/synonymes/
Merci à Dothy

Synonyms Thesaurus With Definitions and Antonyms (anglais)
merci à geve

- The Visual Dictionary / Le dictionnaire visuel
Dictionnaire visuel
Dictionnaire encyclopédique visuel (en images)
En anglais aussi/Also in English: Visual dictionary
- Visual dictionary from Merriam-Webster: FOOD &#38 KITCHEN images - Visual Dictionary Online (in English only-Seulement en anglais) Merci à Gutenberg

Dictionnaires d'autrefois Dictionaries from the past
Dictionnaires d'autrefois | The ARTFL Project
Effectue une recherche sur 7 dictionnaires /This website allows you to search in 7 ancient dictionaries: Trésor de la langue française (Jean Nicot 1606), Dictionaire critique de la langue française (Jean-François Féraud, Marseille, Mossy 1787-1788) et le Dictionnaire de L'Académie française 1e (1694), 4ème (1762), 5ème (1798), 6ème (1835), et 8ème (1932-5) éditions.
Merci à Mainflag

Le dictionnaire de la zone
www.dictionnairedelazone.fr
Le dictionnaire de l'argot des banlieues
Dictionary of urban « argot » (slang)
Merci à Fetchezlavache

Noms français des oiseaux du Monde
Les oiseaux du Monde
Nom latin, français, anglais et taxinomie des oiseaux du monde
Latin, French and English name and taxonomy of birds of the world
Merci à Gil
Avibase - La base ornithologique mondiale

Les Oiseaux du Québec
Merci à Kelly B


Webopedia
Webopedia: Online Tech Dictionary for IT Professionals
Dictionnaire anglais des termes de l'informatique et de l'Internet
Dictionary of computer and Internet technology
Merci à Texasweed

Le vocabulaire du théâtre
http://membres.multimania.fr/clo7/grammaire/theatre.htm
Un glossaire francophone de termes relatifs au théâtre
Glossaire du théâtre
A glossary of French theater-related terms
Merci à Isotta

Lexique des termes littéraires
Lexique des termes littéraires © Jeg
Un glossaire francophone de termes littéraires
A glossary of French literary terms
Merci à Isotta

IIDRIS
http://www.med.univ-rennes1.fr/iidris/index.php?action=accueil&article=&txtetdef=oui&lg=fr&mode=mu
Index international et dictionnaire de la réadaptation et de l'intégration sociale, dictionnaire trilingue Français-Anglais-Espagnol
International Index and Dictionary of Rehabilitation and Social Integration in three languages: French, English and Spanish
Merci à Gil

Actions pour Promouvoir le Français des Affaires (APFA)
Plusieurs lexiques sur le français des affaires.
Several French business lexicons.
APFA - Le Mot d'Or
Merci à Gil

Termes légaux Legal terms
Liste de dictionnaires et de glossaires de termes légaux.
Collection of legal terms dictionaries and glossaries.
http://www.allwords.com/Dictionaries_Law_Dictionaries.php
Merci à Texasweed
 
Last edited by a moderator:
  • OlivierG

    Senior Member
    France / Français
    Grammaire/Conjugaison Grammar/Conjugation

    Grammaire Française French Grammar Central
    Acapela Group | Demos
    Des centaines de liens sur des sites traitant de la grammaire française : cours, exercices, jeux...
    Hundreds of links about French grammar: courses, exercices, games...
    Merci à Egueule

    Les erreurs communes en anglais Common Errors in English
    http://www.wsu.edu/~brians/errors/errors.html
    Merci à Texasweed

    Conjugaison Française French conjugation
    Le conjugueur de WordReference
    Entrez un infinitif et cliquez. C'est aussi simple que cela.
    Just type an infinitive. It's as easy as it seems

    Conjugaison multilingue Multilanguage conjugation
    Verbix -- verb conjugation on-line in 10's of languages
    WebVerbix est un conjugueur en ligne pour des centaines de langues, allant de langues nationales et internationales jusqu'à des langues régionales ou même des langues mortes.
    WebVerbix is an on-line verb conjugator for hundreds of languages, ranging from national and international languages to regional and even extinct languages.
    Merci à xanana


    Régionalisme Local idiom

    Dictionnaire québécois Quebec dictionary
    Dictionnaire québécois, français du Québec LEXILOGOS >>
    Merci à Fetchezlavache

    Lexique québécois Quebec glossary
    Canada en Images - Lexique des termes québécois
    Les têtes à claques - Petites vidéos drôles Funny video clips: www.tetesaclaques.tv/

    Littérature Literature

    ABU, la bibliothèque universelle ABU, the universal library
    ABU - Bienvenue!
    Base de données de textes libres de droits de la littérature française, produits et diffusés par les membres bénévoles de l'Association des Bibliophiles Universels (ABU).
    Il est possible d'effectuer une recherche de mots sur la totalité du corpus.
    Free law texts database, run and diffused by the voluntary members of Universal Bibliophile Association (ABU).
    You can look up words in the whole corpus.

    Merci à Valérie

    Projet Gutenberg Project Gutenberg
    Browse By Language: French - Project Gutenberg
    Textes francophones libres de droits, dont des œuvres d'Apollinaire, de Colette, de Victor Hugo, de Stendhal etc.
    Free French e-books, including texts by Apollinaire, Colette, Victor Hugo, Stendhal etc.
    Merci à Isotta


    Phonétique/Prononciation Phonetics/Pronunciation

    Prononciation (synthèse vocale) Pronunciation (vocal synthesizer)
    Acapela Group | Home
    Excellent site de prononciation : anglais du Royaume-Uni et anglais des États-Unis, français de France, entre autres.
    Excellent pronunciation site: UK and US English, France French voices, among others.
    Merci à KaRiNeFr.


    Prononciation (synthèse vocale) Pronunciation (vocal synthesizer)
    error
    Synthèse vocale en ligne en Anglais, Français, Espagnol (Amérique latine) et Allemand.
    Sélectionnez une voix et une langue, tapez un texte et cliquez "speak". Vous entendrez alors une voix synthétique dire votre texte.
    Même si ce n'est pas absolument parfait, la qualité est suffisante pour savoir comment un mot ou une phrase doivent être prononcés.
    Vocal synthesizer in English, French, Spanish (Southern America) and German
    Select a voice and a language, type a text and click on « speak ». A synthetic voice will then pronounce your text.
    Even if not perfect, the quality is good enough to allow you to learn how to pronounce a word or a phrase.



    Apprentissage du Français Learning French

    Apprendre et enseigner le français
    La langue française sur Radio France Internationale.
    Extraits des émissions de RFI en français, exercices de compréhension orale, mots et expressions, horaire des cours de français sur RFI...
    The French language on Radio France Internationale. French excerpts from the RFI broadcasting, listening comprehension exercises, words and expressions, schedule of French lessons on RFI...
    Merci à Lucas


    http://franceterme.culture.fr/FranceTerme/librairie.html
    "Délégation Générale de la Culture Française : Termes recommandés par la Commission Générale de Terminologie et de Néologie (emploi obligatoire pour les administrations et services de l'État français)"
    Merci à Geve !

    http://clicnet.swarthmore.edu/fle.html#anchor.francais
    Large list of links to dictionaries, grammar sites, and other resources for learning French.
     
    Last edited by a moderator:

    OlivierG

    Senior Member
    France / Français
    Si vous connaissez un site internet qui peut être utile aux utilisateurs de ce forum, demandez à ce qu'il fasse partie de la liste !
    If you know a website that would be useful to users of this forum, ask for it to be included in this list !

    :arrow: Pour cela, envoyez un message personnel (Private Message) à l'un des modérateurs (la liste des modérateurs est au bas de la liste des fils de discussion) - ou à tous à la fois ! - pour qu'ils examinent votre lien et l'ajoutent ici.
    :arrow: To do this, send a Private Message to one of the moderators (list of moderators is located at the bottom of the thread list) - or even to all of them! - in order for them to check your link and add it here.

    :warning: Une remarque : vos propositions doivent concerner uniquement des sites non commerciaux (gratuits) et n'entrant pas en concurrence directe avec WordReference (pas de dictionnaires Anglais-Français généraux ; les dictionnaires spécialisés sont les bienvenus).
    :warning: Please note : your proposals must refer only to non-commercial (free) sites that do not compete with WordReference (no general French-English dictionary ; specialized ones are welcome).
     
    Status
    Not open for further replies.
    < Previous | Next >
    Top