llenara / estuviera llena

mopy

Member
chinese
Amigos, cuando hago oraciones, no se cual de las dos oraciones es correcta o ambos son correctas. Alguien me explica?
1.Estaba muy feliz de que su tienda siempre estuviera llena de gente
2.Estaba muy feliz de que su tienda siempre llenara de gente.
 
  • Aviador

    Senior Member
    Castellano de Chile
    La única correcta es Estaba muy feliz de que su tienda siempre estuviera llena de gente.
    Llenar es un verbo transitivo, por lo tanto necesita un complemento directo. La frase su tienda siempre llenara de gente, suena muy extraña justamente porque no hay complemento directo.
    Sin embargo, el castellano tiene un forma de salvar este obstáculo: usar la forma pronominal del verbo o la construcción de pasiva refleja: su tienda siempre se llenara de gente.
    En el caso de su tienda siempre estuviera llena de gente, no hay problema porque el verbo estar no es transitivo, sino copulativo, y nunca requiere complemento directo.

    Hay otros verbos transitivos muy mal tratados incluso por algunos hablantes del español que al usarse sin complemento directo dan como resultado construcciones que hacen doler los oídos: iniciar y aplicar. Por ejemplo: Batman inicia :cross:; El descuento no aplica en este caso :cross:. Hay hilos con discusiones al respecto en este foro.
     

    mopy

    Member
    chinese
    La única correcta es Estaba muy feliz de que su tienda siempre estuviera llena de gente.
    Llenar es un verbo transitivo, por lo tanto necesita un complemento directo. La frase su tienda siempre llenara de gente, suena muy extraña justamente porque no hay complemento directo.
    Sin embargo, el castellano tiene un forma de salvar este obstáculo: usar la forma pronominal del verbo o la construcción de pasiva refleja: su tienda siempre se llenara de gente.
    En el caso de su tienda siempre estuviera llena de gente, no hay problema porque el verbo estar no es transitivo, sino copulativo, y nunca requiere complemento directo.

    Hay otros verbos transitivos muy mal tratados incluso por algunos hablantes del español que al usarse sin complemento directo dan como resultado construcciones que hacen doler los oídos: iniciar y aplicar. Por ejemplo: Batman inicia :cross:; El descuento no aplica en este caso :cross:. Hay hilos con discusiones al respecto en este foro.
    muchisimas gracias!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
    < Previous | Next >
    Top