Lo escondió en el alzapón

rosiepine

New Member
English-United States
Can someone give me an english translation of the word 'alzapón'?

-Aquél lo escondió el en alzapón-replicaba la negra

Thanks a lot!
 
  • jsaiz

    Member
    español de España
    Hola, rosiepine.

    No sé que significa alzapón en castellano.
    En un diccionario español - español tampoco lo he encontrado... :confused:
     

    rosiepine

    New Member
    English-United States
    This is the definition from the RAE, but I'm still having trouble understanding what it means.

    alzapón.

    (De alzar y poner).

    1. m. Sal. Portezuela que tapa la parte anterior de los calzones y de alguna clase de pantalones.

    2. m. Sal. Calzón del traje charro con esta pieza.
     

    Sprachliebhaber

    Member Emeritus
    USA English
    Solamente una sugerencia: es posiblemente una palabra corrompida, imitando la manera de hablar de la negra. O, pensando en lo de alzar y poner y de portezuela, ¿puede ser una trampilla?
     

    valoroneta

    Member
    Catalan and Spanish
    ¡Hola!

    Sé que esto llega tarde, pero me parece que he encontrado la respuesta. En inglés esa solapa de los calzones (breeches) se llama 'fall' o 'falls'.

    Aquí un par de citas de Wikipedia (del artículo 'Breeches'):

    "Before the invention of the fly front, they were made with flaps, 5-8 inches wide, called falls."

    "Fall front breeches, breeches with a panel or flap covering the front opening and fastened up with buttons at either corner."
     
    Top