lo/le atender

miklo3600

Senior Member
English-United States
Hola foreros:
¿Usaríais lo o le en este caso?
Si le/lo podemos atender antes, lo haremos.

Saludos
 
  • Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    En la Argentina diríamos: Si lo podemos atender antes, lo haremos.
    O mejor: Si podemos atenderlo antes, lo haremos. Es que no somos muy corteses, creo yo:confused:.
     

    PABLO DE SOTO

    Senior Member
    Spain Spanish
    En España, incluso en las zonas no leístas, el verbo atender produce casi siempre leísmo de cortesía, pero como es normal en este caso, sólo cuando nos dirigimos personalmente al interlocutor, no cuando hablamos de él/ ella como tercera persona.

    "Señor, yo le atiendo". "¿ En qué puedo atenderle?"
    Pero,
    "A ese cliente ya lo atiendo yo" o " A esa señora ya la están atendiendo".

    Todo esto referido a las zonas no leístas como son aquellas donde yo me muevo habitualmente.

    En tu pregunta, en España, incluso en zonas no leístas, diríamos.

    "Si le podemos atender antes, lo haremos" o "Si le pudiéramos atender antes, lo haríamos" .
     
    Last edited:

    miklo3600

    Senior Member
    English-United States
    Perfecto...
    Ahora creo que lo entiendo mejor. Es verbo transitivo, por lo tanto es correcto usar “lo”, pero al dirigirse directamente a la persona formalmente queda el “leísmo” de cortesía.
    Bien explicado, amigos.

    Saludos
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    Que se llame "leísmo de cortesía" no significa que sea descortés no usarlo, sino que es frecuente su empleo cuando se habla a una persona llamándola de usted.
     
    < Previous | Next >
    Top