long - place de l'adjectif

< Previous | Next >

CaptClarkers

Member
English
J'ai un problème avec long(ue)!..Parfois on le met après le nom (Il a les cheveux longs) et parfois avant...il a des manches longues. Il y a une règle pour ce mot?!
Merce d'avance
 
  • defré

    New Member
    France French
    Bonjour,

    La règle en français est de placer l'adjectif après le nom, mais on peut le placer avant dans certains cas (langage soutenu ou expressions, par exemple).

    Long n'est pas un cas particulier : "Des longs cheveux" sonne plus soutenu, plus poétique, mais a la même signification que "des cheveux longs".
     

    Xence

    Senior Member
    Algeria (Arabic - French)
    Attention, on dira "une longue route" plutôt qu' "une route longue".

    En fait, la règle de la place de l'adjectif est un petit peu plus compliquée que ça. Voir ici par exemple (§500 / d - Place de l'adjectif ), et puis .
     

    nancy161

    Member
    korean
    Bonjour :)
    J'ai une question sur l'ordre d'objectif.

    'Une jolie robe longue marron' ou bien ' Une jolie robe marron longue' ?

    Je ne suis pas sur ce qui est correct.

    Merci d'avance pour votre aide :)
     

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Mettre autant d'adjectifs est assez peu naturel. J'en supprimerais sans doute un :

    une longue robe marron
    une jolie robe marron

    Mais si on me forçait à tous les mettre, je dirais plutôt :

    une jolie longue robe marron
     

    Logospreference-1

    Senior Member
    français
    Si l'on ne peut pas réduire le nombre d'adjectifs, on peut échapper à la torture en ajoutant un adverbe comme très ou fort à jolie, qui s'y prête. On retrouve alors une structure pas encore idéale mais plus habituelle :
    une très jolie robe longue marron, une longue robe marron fort jolie, etc.
     

    Roméo31

    Banned
    français - France
    Dans le même ordre d'idées : Une jolie robe longue de couleur marron.

    On pourrait aussi se servir de la conj. de coordination et : Une robe longue jolie et marron.

    Mais je "préfère" encore une jolie robe longue marron.
     
    < Previous | Next >
    Top