Los 100 metros (con) vallas

Discussion in 'Sólo Español' started by blasita, Nov 22, 2012.

  1. blasita

    blasita Senior Member

    Spain. Left more than two years ago
    Hola a todos:

    Gracias a otro forero he sabido que en Argentina se dice: los 100, 400, etc. metros con vallas. En España se suele omitir la preposición (yo, de hecho, la omitiría siempre): los 100, 400, etc. metros vallas.

    Tengo interés por saber cómo se usa en el resto de países y si esto ocurre solamente en España.

    Muchas gracias.
     
  2. hual Senior Member

    Argentina
    spanish & french
    Hola

    Supongo que el uso de la preposición se dará en Buenos Aires, ya que en el centro del país (Córdoba), donde vivo, se omite la preposición: los 100, 400, etc. metros vallas.
     
  3. blasita

    blasita Senior Member

    Spain. Left more than two years ago
    Es muy interesante. Muchas gracias, Hual. Un saludo.
     
  4. cacarulo

    cacarulo Senior Member

    Buenos Aires, Argentina * Español
    Hola otra vez... :D
    Mirá, me fijé en el sitio de la Confederación de Atletismo (www.cada-atletismo.org) y usan las dos maneras de forma más o menos pareja.
    En cambio, cuando busco "metros vallas" y "metros con vallas" en Google acompañado de "tycsports" (el nombre del canal deportivo del país que más competencias de atletismo televisa), la diferencia es 17900 a 2480 a favor de "metros con vallas".
     
  5. blasita

    blasita Senior Member

    Spain. Left more than two years ago
    Hola Cacarulo:

    Te agradezco otra vez que comentaras lo de la preposición. Para mí es muy interesante conocer otros usos (reales) y por eso he abierto este hilo.

    Entonces, ¿se usa con la preposición solo en Buenos Aires o depende de la región, por favor? ¿En qué países exactamente se incluye ese con?

    Un saludo.
     
  6. Juan Miguel González Senior Member

    mexican spanish
    En México se usa la preposición: 100 metros con vallas.
     
  7. blasita

    blasita Senior Member

    Spain. Left more than two years ago
    ¡Muchas gracias, Juan Miguel!

    A ver si otros miembros del foro se animan a hablar de su uso, por favor.:)
     
  8. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish
    Hola.
    Yo también conocía esas disciplinas como "X metros con vallas". Así me la enseñaron en el colegio y así la escuchaba en las transmisiones deportivas de los juegos olímpicos hace bastantes años. Sin embargo, he notado que en las últimas épocas los locutores peruanos usan a menudo la forma sin preposición: "x metros vallas" (tal vez contagiados de españolismo).
    Acabo de hacer una pequeña búsqueda en el sitio de la Federación Peruana de Atletismo y he encontrado documentos en los que se registra la forma "100 m c/vallas", por lo que deduzco que para ese ente, la forma oficial es con preposición.
     
  9. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    En la tele se escuchan ambas formas, me parece más frecuente el “con” vallas, y me parece incorrectísimo “100 metros vallas”, creo que es una (una más) mala adaptación del inglés “100 metres hurdles”.
    Saludos.
    _
     
  10. blasita

    blasita Senior Member

    Spain. Left more than two years ago
    Muy agradecida, Jorgema y Vampiro.

    No sé, Vampiro, yo creo que "... metros vallas" es correcto y no me parece que sea una copia del inglés.

    Saludos.
     
  11. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    ¿Y dirías "100 metros obstáculos"?
    _
     
  12. blasita

    blasita Senior Member

    Spain. Left more than two years ago
    Lo diría, lo escribiría y lo gritaría a los cuatro vientos.:D

    Yo nunca pondría la preposición.
     
  13. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Sobre gustos...
    _
     
  14. blasita

    blasita Senior Member

    Spain. Left more than two years ago
    Claro que sí, Vampiro, para gustos están los colores.;)

    ¿Podrían otros hispanohablantes hablarnos de su uso, por favor? Cualquier comentario sobre la frase en cuestión es bienvenido. Gracias.
     
  15. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Por acá lo usamos sin preposición: Cien metros vallas, pero decimos cien metros con obstáculos, así como también decimos salto con garrocha.:D

    saludos.
     
  16. blasita

    blasita Senior Member

    Spain. Left more than two years ago
    Gracias, Oa. Un saludo.:)
     

Share This Page

Loading...