Los contratos de trabajo 'los' firma...: duplicación de OD

< Previous | Next >

Thomas1

Senior Member
polszczyzna warszawska
Los contratos de trabajo los firma el director del departamento.

¿Tengo que utilizar el pronombre 'los' en la frase de arriba o es facultativo?


Gracias de antemano,
T
 
  • Maximino

    Banned
    Español chileno
    Hola Thomas

    La frase ‘Los contratos de trabajo los firma el director del departamento’ es equivalente a ‘El director del departamento firma los contratos de trabajo’. Debes usar ‘los’.



    Saludos
     

    juandiego

    Senior Member
    Spanish from Spain
    Hola, Thomas.

    Los contratos de trabajoODt losODa firma el director del departamento.

    Efectivamente en este caso la duplicación del objeto directo mediante el pronombre personal átono (ODa) ligado al verbo (clítico) es obligatoria. La razón es que el complemento tónico (Los contratos de trabajo —ODt) precede al verbo. Esta regla es igualmente válida para el objeto indirecto: A María le di las gracias.

    Mas información sobre la obligatoriedad en la duplicación de estos complementos en el punto 5 Duplicación de complementos: coaparición del clítico y el complemento tónico del artículo sobre los pronombres personales átonos del DPD de la RAE.
     

    Thomas1

    Senior Member
    polszczyzna warszawska
    Gracias Juan Diego. :thumbsup:

    Algunas preguntas adicionales:
    Si cambiamos así el orden canónico (Sujeto+Verbo+Objeto), es decir ODt+ODa+V+S, ¿hacemos más híncapie en el OD?
    ¿Qué es la información más importante el OD o el S del punto de vista de la prosodía de la frase (o sea ¿qué elemento se accentua más?)?
     

    juandiego

    Senior Member
    Spanish from Spain
    De nada, Thomas.

    Supongo que sí: situar el OD en primer lugar y de hecho tener que repetirlo focaliza muchísimo más este sintagma; es como si la frase se construyera con el principal objetivo de dejar esta información absolutamente clara.

    En principio, por lo anterior, diría que la prosodia recae en el objeto directo tónico, pero supongo que en última instancia depende del contexto previo ya que también cabe la posibilidad de que en realidad el tema de los contratos ya esté introducido en la conversación y sea precisamente lo de el jefe la nueva información, en cuyo caso la prosodia podría trasladarse más hacia este sujeto.
     

    ACQM

    Senior Member
    Spain - Spanish
    Gracias Juan Diego. :thumbsup:

    Algunas preguntas adicionales:
    Si cambiamos así el orden canónico (Sujeto+Verbo+Objeto), es decir ODt+ODa+V+S, ¿hacemos más híncapie en el OD?
    ¿Qué es la información más importante el OD o el S del punto de vista de la prosodía de la frase (o sea ¿qué elemento se accentua más?)?
    Cuando se altera la forma usual de Sujeto+verbo+OD+OI+CC suele ser para resaltar la parte de la oración que se pone al principio, aunque también puede ser que se deje lo mejor para el final.

    Si la oración más "natural" es "El director firma los contratos" pero tú tienes "los contratos los firma el director" puede ser por dos razones principalmente:

    a) queremos dar más importancia a "los contratos" y llamar la atención sobre esa parte de la oración.

    b) reforzamos una referencia a "los contratos" para situar la información que vamos a dar, que "los firma el director":

    -¿Quién firma los contratos?
    -Los contratos los firma el director.

    o

    -Aquí hay unos contratos por firmar, ¿los vas a firmar o qué?
    -Los contratos los firma el director. Yo no puedo hacerlo.
     
    < Previous | Next >
    Top