los edificios e instalaciones atacados/as por la guerrilla

Discussion in 'Sólo Español' started by Miguel Genar, Sep 3, 2010.

  1. Miguel Genar

    Miguel Genar Senior Member

    Spanish
    Si el primer sustantivo es masculino y el segundo femenino, ¿qué género ha de tener el adjetivo que vaya después?

    "Me indicó todos los edificios e instalaciones atacados/as por la guerrilla"

    Pido perdón por si es una pregunta muy simple.
     
    Last edited by a moderator: Sep 3, 2010
  2. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Masculino, porque comprende los dos géneros.
     
  3. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Siempre que hay en una serie un substantivo masculino, el adjetivo ha de ir en masculino. Estilísticamente se puede usar el femenino si los últimos términos de una serie larga son femeninos y el masculino queda lejos del adjetivo.
     
  4. Miguel Genar

    Miguel Genar Senior Member

    Spanish
    Muchas gracias a los dos. La verdad es que no lo sabía. ¡Qué ignorancia la mía!
     
  5. Agró

    Agró Senior Member

    Alta Navarra
    Spanish-Navarre
    DPD:
    b) La coordinación de dos o más sustantivos o pronombres de diferente género gramatical forma un grupo que concuerda en masculino con el adjetivo o con el pronombre: «Se fríen las rajitas junto con la cebolla y el ajo picados» (Ramos Platillos [Méx. 1976]); «Ahora la casa y el jardín eran otros» (Mendoza Verdad [Esp. 1975]).
     

Share This Page

Loading...