los edificios e instalaciones atacados/as por la guerrilla

Miguel Genar

Senior Member
Spanish
Si el primer sustantivo es masculino y el segundo femenino, ¿qué género ha de tener el adjetivo que vaya después?

"Me indicó todos los edificios e instalaciones atacados/as por la guerrilla"

Pido perdón por si es una pregunta muy simple.
 
Last edited by a moderator:
  • XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    Siempre que hay en una serie un substantivo masculino, el adjetivo ha de ir en masculino. Estilísticamente se puede usar el femenino si los últimos términos de una serie larga son femeninos y el masculino queda lejos del adjetivo.
     

    Agró

    Senior Member
    Spanish-Navarre
    DPD:
    b) La coordinación de dos o más sustantivos o pronombres de diferente género gramatical forma un grupo que concuerda en masculino con el adjetivo o con el pronombre: «Se fríen las rajitas junto con la cebolla y el ajo picados» (Ramos Platillos [Méx. 1976]); «Ahora la casa y el jardín eran otros» (Mendoza Verdad [Esp. 1975]).
     
    < Previous | Next >
    Top