Los/las más, cuantos(as) + nombre + posibles

Discussion in 'Sólo Español' started by Chukichinchay, Jun 17, 2010.

  1. Chukichinchay New Member

    Francia , francés
    Hola,
    En Google entré las frases que vienen a continuación para ver cuántas ocurrencias arrojaba. Y resulta que son muy escasas.
    Sin embargo a mí me suenan bien dichas frases.
    ¿ Estaré equivocado ?
    A ver lo que opinan ustedes :

    ..las más cosas posibles.
    ..cuantas más cosas posibles.

    Esas frases pueden venir con los verbos "hacer", "ver" etc. antepuestos.
     
  2. Alundra

    Alundra Senior Member

    Nueva York de la Mancha
    España - Castellano
    No sé si será correcto o no aunque no se ven incorrectas a primera vista, pero sé que yo nunca lo utilizo, y te pongo a continuación cómo lo diría yo:

    Hacer lo (... las más cosas posibles) más posible.
    Hacer cuanto (... cuantas más cosas posibles) más posible.

    No sé si será algún regionalismo, pero así es como yo suelo decir ese tipo de frases.

    De todas formas, espera más opiniones.

    Saludetes.
     
  3. Cuddy Senior Member

    Spanish (Argentina)
    Hacer la mayor cantidad de cosas posible.
    Hacer lo más posible.


    Yo usaría "cuanto" sólo como antecedente, esperando un consecuente:

    Cuanto más hagas, mejor.
    Cuantas más cosas hagas, mejor.
     
  4. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    Yo creo que la construcciones las más cosas posibles y cuantas más cosas posibles son ajenas al castellano. Más es un adverbio y, como tal, no puede calificar sustantivos.
    Una forma castiza de decir lo que se quiere expresar con las antedichas frases, coincidiendo con Cuddy, es la mayor cantidad de cosas posibles.
    Seguramente, hay mejores formas de decirlo y nuestros brillantes colegas nos podrán sugerir algunas.

    Saludos.
     

Share This Page

Loading...