los prefijos des-/in/im/i-

Discussion in 'Sólo Español' started by Benita333, Jun 8, 2017.

Tags:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Benita333 Senior Member

    Chinese
    Hola, ¿podría darme algún ejemplo de que el significado resultante de algunos adjetivos no es exactamente el contrario del original al añadirles los prefijos des-/in/im/i-? Muchas gracias.
     
  2. S.V.

    S.V. Senior Member

    Español, México
    destrozar, desesperado, intimidar, intrincado, inflamable, impulsar, impuesto, iludir, irrisorio

    Generalmente del latín y no neologismos. O formadas sobre palabras en desuso.
     
    Last edited: Jun 8, 2017
  3. Saúl Ortega

    Saúl Ortega Senior Member

    Bogotá
    Español
    Inflamable = Flamable (Lo vi en Los Simpsons, alguien intenta apagar fuego con un producto «inflamable») :D

    Infiltrar, inseminación, implantar.

    «Flamable» no existe (pero se entiende, porque existe «flama»).
    «filtrar» sí existe, pero si se usara como «infiltrar» sería metafórico.
    «seminación» no existe (pero se entiende, derivado de «semen» [derivado de «semilla»]).
    «plantar» sí existe, pero se refiere sólo a sembrar plantas.


    Edito: Me ganaron, veo que sí existen con «des-»...
     
  4. Benita333 Senior Member

    Chinese
    Muchas gracias, pero me refiero a los adjetivos, es decir, al añadir estos prefijos a un adjetivo existente, el adjetivo resultante no tendrá un significado exactamente contrario al original.
     
  5. Benita333 Senior Member

    Chinese
    Muchas gracias, pero me refiero a los adjetivos, es decir, al añadir estos prefijos a un adjetivo existente, el adjetivo resultante no tendrá un significado exactamente contrario al original.
     
  6. Saúl Ortega

    Saúl Ortega Senior Member

    Bogotá
    Español
    No puedo imaginar ninguno. Probablemente no existen esos casos.

    Edito: ¿Quizás te sirve «infeliz»? No es sinónimo de «triste».

    Me atrevo a decir que casi ningún adjetivo admite esos prefijos.

    Edito2: Acabo de encontrar tres, pero sí que significan lo contrario: injusto, inútil, ineficaz.

    Pero repito: La inmensa mayoría no admiten estos prefijos.

    Edito3: Te vas a tener que conformar con «infeliz». :p
     
    Last edited: Jun 8, 2017
  7. Saúl Ortega

    Saúl Ortega Senior Member

    Bogotá
    Español
    Encontré otro: desgracia/desgraciado.

    Uh, van dos, quién da mas? :D


    Edito: Casualmente "infeliz" y "desgraciado" son sinónimos. :eek:
     
  8. S.V.

    S.V. Senior Member

    Español, México
    Despedido

    *Sale por la puerta*
     
  9. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    Hola, Benita:

    Dado que consultas requiriendo listados de palabras están fuera de los fines del foro, debemos cerrar este hilo.

    Muchas gracias por tu comprensión.


    Ayutuxtepeque
    Moderador
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...