Los procedimientos y reglas transmitidos/as (concordancia)

Gamen

Banned
Spanish Argentina
Buenas noches.

Cuando tenemos dos sustantivos de distinto género y el último es femenino, el adjetivo que sigue puede concordar sólo con el último en femenino si califica sólo a éste o en masculino si califica en forma general a ambos sustantivos. Entiendo que ambas formas de concordancia son correctas y entonces puede realizarse cualquiera ¿no es cierto?

Doy un ejemplo:

Los procedimientos y reglas transmitidOs deben cumplirse sin excepción.

Los procedimientos y reglas transmitidAs deben cumplirse sin excepción.

Aguardo confimación.
Muchas gracias.
 
Last edited:
  • Peterdg

    Senior Member
    Dutch - Belgium
    Hola Gamen,

    Del DPD:
    3.2. Adjetivo pospuesto a varios sustantivos. Cuando un adjetivo califica a dos o más sustantivos coordinados y va pospuesto a ellos, lo más recomendable es que el adjetivo vaya en plural y en masculino, si los sustantivos son de distinto género: «Tiene el pelo y la barba enmarañados» (Matos Noche [Cuba 2002]);«Apareció [...] vestida con traje y mantilla blancos» (Hernández Secreter [Esp. 1995]).
    ...
     

    blasita

    Senior Member
    Spain. Left four years ago
    Hola, Gamen:

    Como se ve en la cita del DPD que ha aportado Peter, el uso del masculino es lo normal en estos casos. Ahora bien, el femenino no sería incorrecto o imposible; lo que ocurre es que, según los casos, podría entenderse que el adjetivo se refiere solo al segundo sustantivo (reglas). Además, en ese ejemplo hay un solo determinante, con lo que, en principio, se entiende que los sustantivos no pertenecen a entidades distintas.

    Un saludo.
     

    Gamen

    Banned
    Spanish Argentina
    Gracias Peter y Blasita.

    Es cierto, en este caso el adjetivo "transmitidos" está calificando tanto a reglas como a procedimientos (no sólo a "reglas"), por lo que es mejor la concordancia en masculino.
     
    < Previous | Next >
    Top