Los procedimientos y reglas transmitidos/as (concordancia)

Discussion in 'Sólo Español' started by Gamen, Dec 8, 2013.

  1. Gamen Banned

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Buenas noches.

    Cuando tenemos dos sustantivos de distinto género y el último es femenino, el adjetivo que sigue puede concordar sólo con el último en femenino si califica sólo a éste o en masculino si califica en forma general a ambos sustantivos. Entiendo que ambas formas de concordancia son correctas y entonces puede realizarse cualquiera ¿no es cierto?

    Doy un ejemplo:

    Los procedimientos y reglas transmitidOs deben cumplirse sin excepción.

    Los procedimientos y reglas transmitidAs deben cumplirse sin excepción.

    Aguardo confimación.
    Muchas gracias.
     
    Last edited: Dec 9, 2013
  2. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Hola Gamen,

    Del DPD:
     
  3. blasita

    blasita Senior Member

    Spain. Left four years ago
    Hola, Gamen:

    Como se ve en la cita del DPD que ha aportado Peter, el uso del masculino es lo normal en estos casos. Ahora bien, el femenino no sería incorrecto o imposible; lo que ocurre es que, según los casos, podría entenderse que el adjetivo se refiere solo al segundo sustantivo (reglas). Además, en ese ejemplo hay un solo determinante, con lo que, en principio, se entiende que los sustantivos no pertenecen a entidades distintas.

    Un saludo.
     
  4. Gamen Banned

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Gracias Peter y Blasita.

    Es cierto, en este caso el adjetivo "transmitidos" está calificando tanto a reglas como a procedimientos (no sólo a "reglas"), por lo que es mejor la concordancia en masculino.
     

Share This Page

Loading...