los visitantes que deseen apreciar el paisaje

Y697633K

Senior Member
Mandarin
Hola amigos:D
contexto: El bus turístico es un medio de transporte ideal para los visitantes que deseen apreciar el paisaje.
¿Qué es la razón por usar el subjuntivo en esta oración?:confused:
 
  • Peterdg

    Senior Member
    Dutch - Belgium
    Porque no sabes a ciencia cierta si hay viajeros que lo desean.
    Y, ¿por que "desean" aquí, y no "deseen"? ¿Sabes tú a ciencia cierta que hay viajeros de este tipo?
    = Si hay visitantes que desean apreciar el paisaje, el bus turístico será un medio de transporte ideal para ellos.
    ¿Cómo ayuda esto para explicar el uso del subjuntivo en la frase del OP?

    Ahora al grano.

    En la frase original también el indicativo es posible. En este caso, la diferencia entre indicativo y subjuntivo es sutil (diría casi estilística) y no importa mucho.
     

    Y697633K

    Senior Member
    Mandarin
    Según un libro de gramática, suele usar el subjuntivo cuando el sujeto es indefinido.(un algo/una cosa que...etc.)
    Pero en este caso el artículo es definido (los visitantes que),aun así se usa el subjuntivo.
     

    Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    ¿por que "desean" aquí, y no "deseen"? ¿Sabes tú a ciencia cierta que hay viajeros de este tipo?
    Lo que sé a ciencia cierta es que para usar el indicativo tendría que haberlos y como estaba explicando por qué no se usa el indicativo, la condición para que se cumpla la oración condicional ha de ser que se cumpla el requisito para usar el indicativo y, por tanto, el verbo ha de ir en indicativo porque de lo contrario el requisito pasaría a ser hipotético y no lo es. Ello no es óbice para que la oración la hubiera podido redactar usando el subjuntivo, pero en ese caso no estaría explicando por qué no se usa el indicativo sino por qué se usa el subjuntivo. Es una cuestión de perspectiva del hablante.
    Según un libro de gramática, suele usar el subjuntivo cuando el sujeto es indefinido.(un algo/una cosa que...etc.)
    Conviene leer fuentes más o menos serias y, aún así, en temas complejos como este a veces hay que cogerlas con pinzas.
     
    Top