l'uso della seconda persona plurale nel discorso diretto

< Previous | Next >
Status
Not open for further replies.

lizzyld

Member
British English
Leggo romanzo storico Italiano e i discorsi diretti tra sorelle sono nella seconda persona plurale. Perche'? So che discorso formale usa la terza persona singulare, la seconda persona plurale e' un tipo di rispetto anche? Grazie.
 
  • violapais

    Senior Member
    italian
    Ciao Lizzyld,
    parlare in seconda persona plurale è comunemente detto "dare del voi".
    Attualmente quest'usanza sta cadendo in disuso (o forse dovrei dire che lo è già), ma era una forma di rispetto molto comune in passato. Derivava dal francese. I miei nonni si danno del voi, ad esempio.

    Dare del voi fu riportato in auge nel periodo fascista come sostitutivo del "Lei" (che è la forma di rispetto che si usa attualmente).

    Spero di esserti stata utile.
     
    Last edited:
    Status
    Not open for further replies.
    < Previous | Next >
    Top