mándame saludos a fulano

< Previous | Next >

nabih

New Member
corea
Hola! Quiero si es correcto "mándame saludos a fulano". Y qué otras expresiones similares usando las palabras como "saludar", "saludos"???
Gracias!
 
  • ixoxe

    Senior Member
    Argentin0-español
    Mándame: es a ti mismo
    Mándale: es para otra persona

    Ejemplo
    Mándale saludos a María y decile que la extraño.-
    Cuando estés en la Radio mándame saludos al aire.-
     

    beatrizg

    Senior Member
    Colombia, Spanish
    nabih said:
    entonces que quiere decir "me saludas a fulano"??

    Es muy confuso.. :S
    "Me saludas a fulano" es lo mismo que decir "dale saludos a fulano de mi parte".

    Es una construcción gramatical (yo diría que coloquial) que puedes encontrar en otros casos como:
    "¿Me le das la comida al niño?", es decir: "¿Le puedes dar al niño la comida por mí o en mi lugar?".

    Espero haber ayudado un poquito. :confused:
     

    Rayines

    Senior Member
    Castellano/Argentina
    Totalmente de acuerdo con Beatriz. A veces las madres usan otra expresión coloquial muy graciosa: "Este niño/chico no me come nada", como si comiera por ella o para ella. Pero igualmente el "mándame", o "salúdame" como está usado en el ejemplo, acá se usa en forma muy coloquial, y hasta cariñosa: "mandámele un saludito", pero creo que es más común en otros países.
     

    agromusica

    Senior Member
    Español (alfabeto internacional)
    ALGO MUY COMUN ES DECIR TAMBIEN "SALUDAMELO" QUE QUIERE DECIR:

    SALUDA (IMPERATIVO) A EL (ALGUIEN) DE MI PARTE.

    "mándame saludos a fulano" no es la forma mas utilizada, ademas que a mi me suena extraña. Yo diria "dale saludos a Fulano de mi parte" o "salúdamelo"

    Cuando alguien le da los saludos a otra persona personlamente yo utilizaría el verbo "dar"

    "Dale saludos a tu hermano"

    Cuando se envian desde la distancia yo utilizao el verbo "mandar"

    "Mandale saludos a tu novia por el programa de radio"
    o
    "te manda saludos tu tía"
    o "saludos de tu tia"
    Lo de mandar saludos es algo muy latinoamericano, los españoles dicen
    "dale recuerdos a tu madre"
    "te envía recuerdos tal y tal"
    o simplemente "recuerdos de tus amigos"
     
    < Previous | Next >
    Top